Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Растяжение связок


Растяжение связок – это наиболее актуальная и частая причина ограничения физической деятельности человека, ведущего активный образ жизни.

Причины возникновения растяжения связок.

Причиной растяжения связок является острое травматическое повреждение или перенапряжение – избыточная нагрузка на протяжении долгого времени.

Однообразные движения во время долгой работы могут привести к повреждению от избыточного напряжения у людей определенных профессий.

От десяти до двадцати процентов машинисток, музыкантов, рабочих конвейера, кассиров имеют жалобы на регулярные растяжения связок.

Симптомы и признаки растяжения связок.

Растяжения связок делятся на три степени тяжести:

• Первая степень – незначительная боль в результате повреждения нескольких волокон

• Вторая степень, при которой ощущается умеренная боль, возникает нетрудоспособность и отечность

• Третья степень – сильные болевые ощущения в результате разрыва связки и дальнейшая нестабильность сустава

Важно знать, что повреждение сухожильного аппарата может иметь течение в виде:

• «Теносиновита» - воспалительного процесса околосухожильной оболочки
• «Тендиноза» - невоспалительного повреждения волокон внутри сухожилия, приводящее к повреждению сухожилия
• «Тендинита» - возникающего в результате травмы сухожилия и имеющего с ней связь с воспалением или разрушением сосудов

При перенапряжении существуют некоторые виды повреждений, которые имеют свои особенности и отличия.

Локоть теннисиста. Появляется в результате перенапряжения и характеризуется болевыми ощущениями по наружной поверхности сустава локтя. Больные данное повреждение связывают с игрой в теннис. Провоцирующим движением является разгибание среднего пальца против сопротивления, в результате чего возникает боль.

Локоть игрока в гольф. Появляется в результате повреждения сухожилий мышц (сгибателей предплечья) при перенапряжении.

Локоть бейсболиста. Данное растяжение появляется при регулярном движении руки по кривой траектории броска мяча.

Синдром отибиального тракта или трения. Боль возникает по наружной поверхности коленного сустава в результате воспалительного процесса или раздражения. Данный синдром часто возникает при беге по пересеченной местности или довольно интенсивном беге.

Колено пловца. Данное состояние возникает в коленном суставе в результате резкого движения ногой в момент плавания брассом.

Колено прыгуна. Данное состояние говорит о воспалительном процессе сухожилия надколенника и зачастую встречается у волейболистов, баскетболистов, прыгунов в высоту. При данном состоянии возникает боль в нижнем полюсе надколенника, где прикрепляются его связки.

Воспалительный процесс сухожилия двуглавой мышцы плеча. Данное поражение характеризуется болевыми ощущениями в передней области плечевого сустава, усиливающимися при его движении.

Бурсит наколенника. Бурсит наколенника характеризуется болевыми ощущениями, отечностью, повышением температуры сумки наколенника, расположенной выше наколенника. Бурсит наколенника может спровоцировать нагрузка или травма, к примеру, при стоянии на коленях.

Воспалительный процесс ахиллова сухожилия. Данное воспаление характеризуется болевыми ощущениями в пятке, а иногда в задней области ноги.

Расколотая голень. Данное повреждение возникает при старте забега, при котором отмечается боль, стихающая во время бега и возобновляющаяся по окончании забега. При пальпации отмечается боль по заднему краю большеберцовой кости, как правило, на границе нижней и средней трети.

Лечение растяжения связок.

Терапия лечения повреждения связок, мышц, сухожилий включает первичную, а также вторичную терапию.

Первичная терапия включает в себя:

• Отдых
• Защита от различных нагрузок
• Давящая повязка
• Приподнятое положение
• Лед

Вторичная терапия включает в себя:

• Реабилитация
• Физиотерапия
• Лечебная физкультура
• Инъекции
• Противовоспалительные средства

Основу лечения составляет ранняя противовоспалительная терапия и обезболивание травмы мягких тканей. Лед является эффективным противовоспалительным агентом на первых часах после травмы, в дальнейшем лучше использовать тепло. Обездвиживание повязкой или шиной применяют в качестве усиления защиты пораженной конечности или ее части от нагрузки.

Следует применять нестероидные противовоспалительные средства (таблетки). Долгое применение данных препаратов рекомендуется при хроническом состоянии перенапряжения, в случае острой формы они являются действенными в течение трех суток.

Наиболее эффективной методикой лечения травм мягких тканей является терапия с применением гелей, а также мазей, которые содержат нестероидные противовоспалительные средства (эфкамон).

Данный препарат втирают в пораженную область до трех раз в сутки и накрывают сухой теплой повязкой. Длительность лечебной терапии зависит от степени и характера болезни.



загрузка...

Похожие темы: