Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Расстройство личности

Расстройство личности


Человеческая личность является многогранной. Когда происходит расстройство личности, люди применяют неадекватные и стереотипные механизмы реагирования на происходящее вокруг.

Психиатрия выделяет 13 различных расстройств личности: шизоидного типа, параноидальное, пограничное, театральное, нарциссическое, садистическое, избегание, зависимое, обсессивно-компульсивное, истерическое, асоциальное, самопоражение, пассивно-агрессивное.

Данные расстройства можно разделить на 3 группы по характеру их возникновения. К первой группе относится параноидальное расстройство и расстройство шизоидного типа. Данные расстройства характеризуются эксцентричным и странным поведением.

Ко второй группе можно отнести театральное, нарциссическое, асоциальное и пограничное расстройства, которые проявляются эмоциональностью, эгоцентричностью и драматической демонстрацией себя.

Зависимость и страх можно выявить у уклончивого, компульсивного и пассивно-агрессивного расстройства личности.

Определить человека с расстройством личности не всегда легко. У многих людей проявления признаков расстройств становятся привычными манерами поведения и реагирования в определенных жизненных ситуациях. Специалисты утверждают, что около 40% населения имеют расстройства личности, хорошо компенсированные и проявляющиеся только в трудных ситуациях.

В возникновении и прогрессировании личностных расстройств немалое значение имеют генетические факторы. Однако еще большее значение имеет плохое воспитание ребенка и жизнь в неблагополучной семье.

Личностные расстройства могут развиться на гормональном уровне. Является доказанным, что человек имеющий расстройство личности имеет низкий уровень метаболитов серотонина и высокий уровень тестостерона, 17-эстрадиола, эстрона.

Проявления расстройства личности могут меняться в зависимости от типа заболевания. К наиболее распространенным проявлениям расстройства личности можно отнести выдумывание нереальных историй, в которые больной со временем начинает сам верить. Некоторые больные могут замыкаться в себе. Становиться подозрительными, боязливыми и недоверчивыми. Больные довольно часто попадают под влияние чужих людей и оказавшись в тяжелой ситуации не могут принять важное решение. А также они склонны к излишней драматизации. Люди, имеющие данные проявления часто страдают от алкоголизма и наркомании, или другой зависимости. В результате особенностей данного поведения больные зачастую становятся на путь беззакония и преступлений.

Диагностика расстройства личности.

Для исследования личности применяют методы ЭЭГ, МРТ и различные психологические методики – тематический апперцептивный тест, тест Роршаха, MMPI.

Лечение расстройства личности.

В случае подтверждения расстройства личности больному назначают соответствующее лечение. Медикаментозная терапия, должна совмещать психотерапию (семейные, индивидуальные и групповые тренинги), которая способствует облегчению течения заболевания, однако не сможет вылечить заболевание полностью.

Необходимо помнить о том, что пациенты могут уклоняться от лечения. В этом случае следует найти психолога, способного вступить в доверительное отношение с пациентом.



загрузка...

Похожие темы: