Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Рассеянный склероз

Рассеянный склероз


Рассеянный склероз – это болезнь нервной системы, затрагивающая спинной и головной мозг. Импульсы из мозга и в мозг подаются по нервному волокну точно так же, как и распределяется электрический импульс. Многие нервные волокна покрыты особенным веществом – миелином. При рассеянном склерозе начинает происходить разрушение миелина с дальнейшим формированием соединительной ткани (склероз).

Причины возникновения рассеянного склероза.

Точная причина рассеянного склероза до конца неизвестна. Однако большинство исследователей считают, что в формировании заболевания большую роль играет состояние иммунной системы.

Существует много примеров наследственной предрасположенности к болезни.

Одна из существующих теорий утверждает, что основным фактором для развития болезни является нарушение иммунитета, которое вызывает вирус, настраивающий иммунитет против ткани организма. Неполным ответом организма является воздействие на миелин, что и вызывает рассеянный склероз.

Симптомы и признаки рассеянного склероза.

Симптомы рассеянного склероза могут то проявляться, то исчезать. Болезнь начинает проявляться в 20-40 лет. Между проявлениями болезни могут проходить месяцы и даже годы, однако со временем этот интервал сокращается.

Рассеянный склероз проявляется в виде потери способности двигаться, которая постоянно прогрессирует, что может привести к преждевременной смерти. В определенных случаях течение заболевания может сопровождаться частыми обострениями, что приводит к быстрому выведению из строя, в то время как прочие больные способны вести нормальную жизнедеятельность, не смотря на проявления некоторых серьезных признаков.

Осложнения при рассеянном склерозе.

Иногда рассеянный склероз может начаться в среднем возрасте и привести к летальному исходу на протяжении нескольких лет.

Рецидивы инфекционного заболевания мочевого тракта являются вероятностью риска для формирования почечной недостаточности.

Диагностика рассеянного склероза.

Рассеянный склероз с трудом поддается диагностике. Это происходит в результате вариабельных симптомов, которые носят периодический характер. На ранней стадии рассеянный склероз можно не обнаружить. Поэтому таким больным ставят диагноз эмоционального расстройства. И, как правило, рассеянный склероз диагностируется при выявлении других болезней.

Лечение рассеянного склероза.

В период, когда симптомы заболевания только начали проявляться, необходимо провести общеукрепляющее лечение, сесть на диету и правильно отдыхать. Физиотерапия помогает предотвратить ограничение мышечной функции и облегчает проявление симптомом болезни. Для того чтобы сократить риск возникновения инфекции мочевого пузыря (главная проблема рассеянного склероза) рекомендуется употребление клюквенного сока.

Также лечение осуществляется путем приема препаратов, которые замедляют развитие болезни (противовоспалительные средства и иммунодепрессанты).

Действия специалистов направлены на предотвращение прогрессирования других признаков рассеянного склероза, для чего проводится рентгенологическое исследование черепа, исследование головного мозга при помощи ядерно-магнитного резонанса и компьютерная томография.



загрузка...

Похожие темы: