Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Радикулит


Радикулит является распространенным заболеванием периферической нервной системы, возникающим в результате давления на корешки спинного мозга - пучки нервных волокон, уходящих от спинного мозга.

Частой причиной возникновения радикулита служит остеохондроз, когда межпозвоночные диски утрачивают эластичность и оказывают давление на корешки спинного мозга.

Распространенными признаками радикулита являются боли, двигательные расстройства и нарушения чувствительности. Как правило, болезнь начинается остро и часто переходит в хронический радикулит с обострениями.

В зависимости от места поражения существует несколько форм радикулита:

• Грудной радикулит

• Шейно-плечевой радикулит

• Шейный радикулит

• Пояснично-крестцовый радикулит

Самым распространенным является радикулит пояснично-крестцовый. В данном случае болевые ощущения отмечаются в области поясницы и ягодицы, а также отдают в ногу. Боли начинают усиливаться при движении.

При шейном и шейно-плечевом радикулите болевые ощущения беспокоят область затылка, плечо и лопатку, а также усиливаются при повороте головы, кашле и движении руками. При тяжелом течении болезни может возникнуть жжение, онемение, покалывание на кожных покровах рук, а также не исключается нарушение чувствительности.

Грудная форма радикулита встречается довольно редко. Симптомом данной формы является боль в промежутках между ребрами, усиливающаяся во время движения.

Диагностикой и лечением радикулита должен заниматься врач-невролог. Радикулит необходимо дифференцировать от других болезней, при которых могут отмечаться подобные боли. После врачебного осмотра больного необходимо направить на рентгенологическое обследование.

Методики лечения радикулита.

Лечение данного заболевания необходимо осуществлять комплексно, а также оно должно быть направлено на ликвидацию причин возникновения болезни. Причиной радикулита может послужить травма или остеохондроз, инфекция или интоксикация. При лечении важно определить стадию заболевания. Помимо обезболивающих препаратов, в медицине активно применяются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, вытяжение позвоночника, массаж, гирудотерапия и мануальная терапия. Лечение радикулита является долгим и сложным процессом, контроль которого должен осуществлять опытный специалист.

Наиболее распространенным лечением является устранение нагрузок на позвоночник, прием противовоспалительных препаратов и тепло.

Через некоторое время данный метод приводит к постепенному стиханию болей в позвоночнике. Однако лечение радикулита должно осуществляться не только путем устранения болей, но и необходимостью придать позвоночнику подвижность и укрепить мышцы спины, в чем может помочь лечебная физкультура и мануальная терапия.

Профилактика радикулита.

Профилактические меры радикулита заключаются в укреплении мышечно-связочного аппарата с помощью регулярных занятий физкультурой.

При растяжении позвоночника устраняется нагрузка в оси позвоночника, меньше становится давления на межпозвонковые диски и обеспечивается покой. Данная разгрузка способна привести к устранению или уменьшению болей в ногах и пояснице.

Лечение радикулита при помощи лечебной физкультуры (ЛФК).

Лечебная физкультура способна оказать эффективность в лечении радикулита.

Задачей лечебной физкультуры является нормализация мышечного тонуса спины, усиление подвижности позвоночника, создание «мышечного корсета». Упражнения, выполняемые больным должны подбираться индивидуально, в зависимости от возраста, состояния больного и проявлений болезни.

Лечебная физкультура не обладает обезболивающим воздействием, но придает позвоночнику подвижность и укрепляет мышцы спины. Специальные упражнения могут уменьшить риск заболеваний позвоночника в будущем. Выполнение занятий следует осуществлять при практически полном выздоровлении.

Лечение радикулита при помощи народных средств.

Народная медицина рекомендует применение изделий из шерсти животных (пояса) и различных компрессов. Шерстяной пояс способен согревать, и обладает раздражающим местным эффектом, что позволяет улучшить кровоснабжение в пораженном участке позвоночника. В результате этого снижается отечность и уменьшается боль. Шерстяная ткань обеспечивает комфорт в больной области, согревая ее и впитывая лишнюю влагу.

При радикулите эффективными являются компрессы. Они являются простыми в применении, не токсичны, и их можно применять дома.

Лечение радикулита гирудотерапией (пиявками).

Гирудотерапия является эффективной при наличии отечности тканей. Первые несколько процедур необходимо проводить ежедневно. Общий лечебный курс составляет до десяти процедур. Боли начинают уменьшаться после третьей процедуры.

Консервативное лечение радикулита.

Лечение медикаментозными препаратами может снять боль и привести лишь к временному выздоровлению. После консервативного лечения рекомендуется пройти курс ЛФК и массажа.

Препараты, используемые при лечении радикулита:

• Анальгетики – обезболивающие средства. К ним относится парацетамол, аспирин, баралгин, пенталгин, ибупрофен, панадол. Данные препараты могут позволить проконтролировать боль.

• Инъекции кортизона – препараты, которые вводят в межпозвонковые диски, которые способствуют стимуляции роста и активизированию кровообращения.

• Миорелаксанты – препараты, способствующие расслаблению мышц.

Возникновение боли в спине необходимо расценивать, как предупреждающий сигнал о проблемах с позвоночником. Поэтому при первых признаках радикулита необходимо обратиться к врачу, так как данная патология способна перерасти в хроническую форму, и лечение этой формы уже может занять слишком много времени. Лечебная терапия требует индивидуального подбора, только в этом случае можно забыть о болях в спине.

Поясничный радикулит.

Поясничному радикулиту наиболее подвержены лица, трудоспособного возраста. Данная форма радикулита довольно часто переходит в хроническую и рецидивирующую.

Люмбаго (поясничный радикулит) может спровоцировать поднятие тяжестей или переохлаждение. При данной форме заболевания достаточно единственного резкого движения для того, чтобы почувствовать прострел в поясничной области, иррадиирущий в ягодичную область и распространяющийся от бедер до стоп по ноге. Болевые ощущения зачастую сопровождаются онемением конечностей.

Первые приступы радикулита, как правило, проходят спустя несколько минут, однако со временем болевые ощущения становятся усиленнее.

Поясничный радикулит важно не перепутать с другими болезнями (болезни внутренних органов, плоскостопие, тромбофлебит, варикозное расширение вен), которые также могут сопровождаться болями в ногах и пояснице.

На начальной стадии поясничного радикулита больной чувствует утомляемость мышц поясницы и спины, в результате чего пациент часто меняет положение тела и топчется с ноги на ногу. Острое течение поясничного радикулита могут спровоцировать перегрузки, травмы, переохлаждение, а также их сочетание.

Боль в пояснице способствует напряжению межпозвонковых мышц и возникает ограничение активности движения позвоночника. При ходьбе больной может испытывать острую боль в области поясницы и ног, что заставляет его ходить маленькими шагами и сгибать одну ногу в положении стоя.

Лечение поясничного радикулита.

Устранение поясничного радикулита является длительным процессом, требующим комплексного подхода. Выбор методики лечения во многом зависит от тяжести болезни и периода течения.

Главными средствами лечения данной формы радикулита являются:

• Рефлексотерапия
• Гирудотерпия
• Массаж
• Мануальная терапия
• Физиотерапия
• Иглорефлексотерапия
• Лечебная физкультура (ЛФК)

Профилактика поясничного радикулита.

Профилактические меры против радикулита должны включать создание безопасных условий труда, предупреждение прогрессирования сколиоза, закаливание, предупреждение инфекций и укрепление «мышечного корсета».

Шейный радикулит.

Шейный радикулит можно встретить реже, чем поясничную форму заболевания, но его признаки проявляются более выражено, чем при прочих формах.

Причиной возникновения шейного радикулита может стать защемление корешков спинномозговых нервов, воспалительный процесс связок или мышц, грыжа межпозвонкового диска.

Симптомы и признаки шейного радикулита.

Основным признаком шейного радикулита являются болевые ощущения в шее. Источником боли могут послужить межпозвоночные диски и суставы, мышцы шеи и связки позвоночника. Боль возникает неожиданно и, как правило, бывает довольно резкой. Для шейного радикулита характерно напряжение мышц и поддержание вынужденного положения головы.

В случае шейного радикулита болевые ощущения сопровождаются ходьбой в сочетании с пошатыванием, головокружением и нарушением слуха. Это признаки недостаточного кровоснабжения головного мозга.

Диагностика шейного радикулита.

Шейный радикулит диагностируется при осмотре у невролога, а также при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), рентгенографии.

Лечение шейного радикулита.

Лечение шейного радикулита заключается в уменьшении нагрузки на позвонки шеи и временном ограничении головы в поворотах и наклонах.

Данные мероприятия необходимы для ликвидации раздражения корешка спинномозгового нерва. Для этого специалисты рекомендуют ношение бандажа.

В периоды обострения заболевания в лечебный план вводят противовоспалительные препараты. После устранения острых болевых ощущений необходимо обратиться к специалистам за назначением лечебной физкультуры, мануальной терапии и полного курса лечебного массажа.



загрузка...

Похожие темы: