Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Педикулёз


Педикулез – паразитирование вшей на кожных покровах человека.

Существует три разновидности вшей, которые провоцируют развитие педикулеза:

Головные вши

Головные вши представляют собой насекомых серо-белого цвета, имеющих размер 2-4 мм, и которые находятся на волосистой части головы, а также способные поражать ресницы и брови.

Лобковые вши

Лобковые вши обитают на волосистой области лобка, верхней области бедер, мошонке. При запущенном случае возможно распространение лобковых вшей на брови, усы, бороду, грудь, спину, подмышечные впадины. Лобковые вши плотно закрепляются к основанию волоса. Инфицирование, как правило, происходит при половом контакте, редко через предметы и объекты общего пользования. В месте укуса лобковых вшей возникает серо-синяя пятнистость размером до 10 мм, которая не пропадает при надавливании, но исчезает через одну-две недели. При этом мучает сильный кожный зуд.

Платяные вши

Платяные вши схожи с головными, только немного больше (2-5 мм). Данные вши находятся на теле человека, в белье и складках одежды. В случае инфицирования платяными вшами часто поражаются области соприкосновения кожных покровов со швами и складками одежды.

Укус этих вшей приводит к сильному зуду кожных покровов и возникновению уртикальных высыпаний и линейных экскориаций (особенно в области шеи, в подмышечных впадинах и пояснице). В области расчесов часто присоединяется пиококковая вторичная инфекция. Кожные покровы на месте расчесов постепенно лихенифицируется и приобретают грязноватый серо-бурый цвет.

Лечение педикулеза.

Головных вшей вычесывают при помощи частого гребня, при этом соблюдая осторожность, чтобы паразиты не рассеялись. Детей и мужчин необходимо остричь, а волосы следует сжечь. Если волосы не стригут, то их необходимо обработать одним из инсектицидов, например, 10% водной мыльно-керосиновой эмульсией, которая готовится из хозяйственного мыла и керосина в соотношении 1:1, добавляя к 100 мл эмульсии до литра теплой воды. Также для обработки используют 20% мыльно-водный раствор бензил-бензоата или 5% борную мазь, которой могут пользоваться только взрослые.

Расход препаратов зависит от густоты волос и особенно степени инфицирования вшами. Лечебные препараты наносятся на волосы, которые завязывают косынкой на полчаса, а потом смывают теплой водой с использованием шампуня или мыла. После мытья волосы ополаскивают уксусом, который разводят в воде соотношение которых равно 1:1 и расчесывают частым гребнем. При педикулезе используют опофос, таблетку которого необходимо растворить в 50 мл воды и полученным раствором при помощи губки смачивают волосы и держат десять минут, а затем моют голову обычным способом.

В случае платяного педикулеза необходимо проводить санитарную обработку собственного тела с мылом и дезинсекцию белья, постельного, верхней одежды и жилого помещения. Дезинсекцию одежды, постельного белья, верхней одежды производят в дезинсекционных камерах, а при их отсутствии – инсектицидами. При обработке инсектицидами, их наносят на вещи при помощи ручного опрыскивателя или распылителя, либо нательное и постельное белье замачивают в 0,15% водной эмульсии карбофоса. Для того, чтобы замочить нательный комплект белья потребуется 2,5 литра эмульсии, для постельного – 4 литра. Для орошения верхней одежды и постельных принадлежностей понадобится 350-400 мл эмульсии на один комплект. Обработанные вещи можно использовать после просушки и проветривания.

В случае возникновения лобкового педикулеза следует сбрить волосы в области подмышек и на лобке, втерать в поврежденные области кожных покровов борную мазь, ртутную белую мазь, лонцид или венгерский лосьон Ниттифор.



загрузка...

Похожие темы: