Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Паркинсонизм


Паркинсонизм – это ряд болезней нервной системы, которые протекают с тремором. Паркинсонизм делится на первичный, вторичный и симптоматический. Вторичный может объясняться травматическим или инфекционным повреждением головного мозга, а также лекарственными или инфекционными влияниями и опухолевыми и сосудистыми болезнями.

Симптомы и признаки паркинсонизма.

Главным проявлением паркинсонизма являются ригидность, тремор и тугоподвижность мышц, небольшая амплитуда или скованность движений или нарушение мышечного рефлекса. Первым проявлением паркинсонизма является изменение почерка, при котором уменьшается четкость написания и размер букв.

Отмечается присоединение гипомимии – уменьшение выразительности мимических движений, при этом лицо приобретает маскообразное выражение, также возможно проявление застывшей гримасы печали или удивления. Сильно сокращаются мигания век, речь становится монотонной и невнятной. Постепенно возникает чувство скованности по всему телу. Больные долгое время способны находиться в позе, которые не возможны для здорового человека, к примеру, лежать, приподняв голову над подушкой.

Сильно меняется походка, первые шаги даются с усилием, что приводит к движению больного семенящими маленькими шажками, темп которых со временем нарастает, что напоминает догонку собственного центра тяжести. Остановка для больного также является тяжелым усилием, как и начало движения. Могут возникать парадоксальные явления, которые могут проявляться в виде большого усилия сидения на стуле, но возможности легкого бега по лестнице. Под влиянием эмоций возможно временное растормаживание и облегчение движений, при этом эмоции могут быть и отрицательные, и положительные.

Признаком паркинсонизма также является мышечная ригидность. С прогрессированием болезни ригидность медленно нарастает, что проявляется в виде развития типичной позы с преобладанием сгибания туловища и конечностей: руки приведены к туловищу и согнуты в локтях, голова наклонена вперед, шея согнута, ноги немого согнуты в коленях и тазобедренных суставах, а также сгорблена спина.

При распрямлении силой ноги или руки больного, возникает сильное сопротивление в мышцах на протяжении разгибания и сгибания. Мышцы сгибаются и разгибаются в виде мелких подергиваний – симптом «зубчатого колеса».

Также признаком данного заболевания является тремор по всему телу, в особенности в голове и руках. Дрожание одних частей тела могут отличаться от дрожания в других частях, однако среднее колебание составляет от четырех до восьми колебаний за секунду.

Как правило, тремор усиливается при состоянии покоя и снижается при выполнении движений. Повышенное внимание и эмоциональное напряжение способствуют усилению тремора. Тремор может начаться с пальцев на руках и по мере развития паркинсонизма распространиться на прочие мышечные группы, при этом охватывая нижние конечности, нижнюю челюсть, губы и язык.

Лечение паркинсонизма.

Для лечения паркинсонизма наиболее часто применяются препараты, воздействующие на разные нервные медиаторы – дофамин и ацетилхолин. К ним относятся определенные группы нейролептиков, антидепрессантов, холинолитиков.

Универсального лечения для паркинсонизма не существует. Лечебная терапия назначается, учитывая индивидуальные особенности пациента, только тогда лечение может дать хороший результат в течение долгого времени.

Оперативное вмешательство при паркинсонизме применяется довольно редко, что объясняется довольно эффективной фармакотерапией, которая имеет хорошие результаты на протяжении последних лет.



загрузка...

Похожие темы: