Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Парапроктит


Парапроктит является гнойным воспалительным процессом тканей, которые окружают прямую кишку. Парапроктит делится на острый и хронический.

Причины возникновения парапроктита.

Причиной появления острого парапроктита являются заболевания заднего прохода, такие как геморрой и трещины, травмирование области анального прохода, несоблюдение личной гигиены. В редких случаях парапроктит может возникнуть без видимой причины.

Парапроктит начинается с того, что инфекция из прямой кишки проходит через протоки желез, которые находятся в области заднего прохода и попадает в окружающие ткани. Начинает развиваться воспалительный процесс и формируется гнойник.

Расположение и размеры гнойника бывают разными и зависят от иммунитета. Гнойник может располагаться под кожным покровом в промежности, а также глубоко между мышцами ягодиц и промежности.

Симптомы и признаки парапроктита.

Болезнь начинается неожиданно. Для парапроктита характерна слабость, высокая температура тела, озноб, недомогание, болевые ощущения в области промежности и прямой кишки. Область заднего прохода имеет ограниченное покраснение, болезненность при пальпации и отечность. Если не начать лечение при первых проявлениях симптомов, температура тела нарастает, болевые ощущения усиливаются, также отмечается задержка мочи и стула.

Диагностика парапроктита.

Парапроктит выявляют при пальцевом исследовании и осмотре прямой кишки. Во избежание осложнений парапроктита женщинам необходимо проконсультироваться с гинекологом, а мужчинам с урологом.

Лечение парапроктита.

Острый парапроктит лечат хирургическим путем. После установления диагноза необходимо незамедлительное оперативное вмешательство.

Операцию проводят под наркозом, целью которой является вскрытие абсцесса (гнойника) и удаление гноя. По окончании операции делают перевязки, назначают применение общеукрепляющих средств и антибиотиков. Данная операция проводится в любом хирургическом отделении.

Вскрытие абсцесса не является радикальным способом лечения. После проведенного вмешательства могут появиться повторные нагноения – хронический парапроктит.

Причиной возникновения парапроктита хронической формы является сохраненный свищ (воспалительный канал) между прямой кишкой и близлежащими тканями. Для лечения хронического парапроктита требуется повторная операция для удаления свищевого хода, которую следует проводить в проктологическом стационаре. Результатом этого вмешательства является ликвидация связи между гнойником и полостью кишки. Данная операция является радикальной – приводит к полному выздоровлению.

Радикальная операция, проведенная после заживления, дает уверенность на полное излечение заболевания. Однако эта методика не является эффективной при лечении острого парапроктита, так как велик риск травмирования заднего прохода и формирования недержания кала.

Осложнения парапроктита.

При задержке лечения острого парапроктита могут развиться осложнения в виде гнойного разрушения стенки мочеиспускательного канала и прямой кишки, а также прорыв гнойных масс во влагалище.

Наиболее серьезным осложнением данного заболевания является прорыв гнойной массы в тазовую полость и при несвоевременной диагностике может наступить летальный исход.



загрузка...

Похожие темы: