Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Панкреатит


Панкреатит является воспалительным процессом поджелудочной железы, которая представляет собой самую большую железу задней области живота и располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой. А двенадцатиперстная кишка является верхней частью тонкой кишки. Задачей двенадцатиперстной кишки является поставка пищеварительных ферментов в тонкую кишку сквозь канал, который напоминает трубку и называется панкреатитным каналом. Данные ферменты помогают углеводам, белкам и жирам в расщеплении. Также поджелудочная железа вырабатывает глюкагон и гормональный инсулин, поставляя их в кровоток. Данные гормоны помогают организму пользоваться глюкозой, необходимой для поддержания энергии.

Как правило, пищеварительные ферменты не могут активизироваться, не достигнув тонкой кишки, где происходит процесс переваривания пищи. Однако если ферменты начинают активизироваться в поджелудочной железе, то начинается переваривание самой желудочной железы.

Острый панкреатит начинается внезапно и продолжается на протяжении короткого временного промежутка. Панкреатит хронической формы не проходит сразу и может привести к постепенному разрушению поджелудочной железы. Различные формы панкреатита могут вызвать тяжелые осложнения. При тяжелом течении заболевания, могут возникнуть кровотечения, поражение тканей и попадание инфекции. Возможно формирование псевдо кист или пузырей – накопители частиц ткани и жидкости. В кровоток могут попасть токсины и ферменты, которые повреждают почки, легкие, сердце и другие органы.

Острый панкреатит.

В некоторых случаях могут происходить приступы панкреатита, однако выздоровление наступает после каждого случая. Острый панкреатит способен стать серьезной болезнью, которая опасна для жизни и протекает с большим количеством серьезных осложнений. 20% случаев панкреатита являются очень серьезными. Мужчины более склонны к острому панкреатиту, чем женщины.

Причины возникновения острого панкреатита.

Как правило, острый панкреатит возникает в результате наличия желчных камней или чрезмерного употребления спиртных напитков. Однако данные причины не являются единственными. При устранении из организма желчных камней и ограничения употребления алкоголя, необходимо провести тщательное обследование других возможных причин панкреатита для того, чтобы начать лечение.

Симптомы и признаки острого панкреатита.

Острый панкреатит начинает проявляться с болевых ощущений в верхней части живота, которые могут длиться на протяжении нескольких дней. Болевые ощущения могут быть серьезными, и перерасти в регулярную боль в животе, которая может быть интенсивной и внезапной, и при этом формироваться при приеме пищи.

Вероятные признаки панкреатита:

• Чувствительность и вздутие живота

• Тошнота и рвота

• Учащенный пульс

• Лихорадка

Тяжелые течения панкреатита могут вызвать снижение артериального давления и обезвоживание организма. Также могут пострадать почки, легкие и сердце. Кровотечение, происходящее в поджелудочной железе, приводит к потере сознания и даже летальному исходу.

Диагностика острого панкреатита.

Вместо проведения физического осмотра тела специалист должен направить Вас на анализ крови, показывающий наличие заболевания. В период заболевания кровь содержит в своем составе в три раза превышающую положенную дозу липазы и амилазы.

Липаза и амилаза – пищеварительные ферменты, которые образуются в поджелудочной железе. Возможны изменения крови при анализе на бикарбонат, калий, натрий, магний, глюкозу и кальций. Как правило, после улучшения состояния поджелудочной железы, данные показания приходят в норму.

Специалист может порекомендовать проведение ультразвука, который способен выявить желчные камни, а компьютерная томография выявит разрушение и воспалительный процесс поджелудочной железы. Также компьютерная томография позволяет выявить месторасположения псевдо пузырей.

Лечение острого панкреатита.

Лечение острого панкреатита зависит от степени поражений. В случае если не возникло осложнений и поражению не подверглись почки, панкреатит, как правило, прекращается самостоятельно.

Лечение необходимо для поддержания жизненных физических функций организма и предотвращения осложнений. Может потребоваться госпитализация для введения жидкости внутривенно.

При большом размере псевдо пузырей может возникнуть опасность их столкновения с поджелудочной железой. В этом случае врач может подсушить их или удалить.

Когда панкреатитный или желчный канал не блокированы желчными камнями, лечение продолжается несколько дней. В тяжелом случае заболевания, больному может потребоваться подача лекарств внутривенно на протяжении трех-шести недель, в тот период времени пока будет подживать поджелудочная железа. Данный процесс называется поступлением парентеральной пищи. В обычных условиях заболевания абсолютная парентеральная пища не вызывает необходимости.

Перед выпиской, больному дают советы по приему пищи. Не следует употреблять тяжелую пищу и пить алкогольные напитки. После полного излечения специалист способен определить, что послужило причиной возникновения панкреатита для того чтобы избежать возможного возвращения заболевания.

Осложнения острого панкреатита.

Острый панкреатит способен спровоцировать проблемы с дыханием. Большинство людей, страдающих от гипоксии, не получают нормального количества кислорода. Специалисты лечат гипоксию путем поставки кислорода через маску. Несмотря на это у некоторых людей легкие могут все равно отказать.

Больного может все время тошнить и для того, чтобы не было рвоты, ему помещают в живот трубку для удаления воздуха и жидкости. При обычных случаях больной не способен есть три-четыре дня и питательные средства, и жидкость получает через катетер.

В случае продолжения развития инфекции врач может порекомендовать прием антибиотиков. Хирургические операции показаны только при наличии серьезных инфекций.

Данное заболевание может спровоцировать отказ почек. В случае не функционирования почек может понадобиться диализ для того чтобы помочь почкам устранить лишние вещества из крови.

Желчные камни.

Желчные камни способны вызывать панкреатит и требуют оперативного удаления. Компьютерная томография и ультразвук способны выявить желчные камни и степень тяжести панкреатита. В случае умеренного панкреатита желчнокаменная хирургия способна пройти на протяжении недели. При тяжелых случаях желчнокаменную хирургию, возможно, придется отложить на месяц или больше.

После удаления желчных камней, воспалительный процесс прекращается, и поджелудочная железа приходит в норму.

Хронический панкреатит.

В случае продолжения заболевания поджелудочной железы возможно развитие хронического панкреатита. Панкреатит переходит в хроническую форму тогда, когда ферменты пищеварения атакуют поджелудочную железу и близлежащие ткани, и начинают их разрушать, при этом вызывая болевые ощущения и нарывы.

Обычной причиной возникновения хронического панкреатита является злоупотребления спиртными напитками на протяжении многих лет, однако хроническая форма панкреатита может быть вызвана одной вспышкой заболевания, в особенности, если поражены панкреатические каналы. Пораженные каналы могут воспалить поджелудочную железу и окружающую ее область, а также внутренние шрамы.

Не только алкоголизм является единственной причиной хронического панкреатита.

Также причинами хронического панкреатита могут быть:

• Наследственность

• Суженный или заблокированный панкреатитный канал, поврежденный в результате возникновения псевдо пузырей или травмы

• Неизвестные причины

Поражение от чрезмерного употребления спиртных напитков может не проявляться многие годы, и впоследствии возникает резкая вспышка панкреатита. У 70% больных хронический панкреатит возникает в результате хронического алкоголизма. Данная форма наиболее распространена у лиц мужского пола и зачастую формируется в возрасте тридцати-сорока лет.

Наследственный панкреатит возникает в детском возрасте, однако его нельзя диагностировать на протяжении нескольких лет. Люди с наследственной формой панкреатита имеют характерные признаки, проявляющиеся на протяжении длительного времени. Болевые вспышки могут продолжаться до двух недель. Естественным фактором для определения наследственного панкреатита является два и более члена семьи с имеющимся панкреатитом в одном поколении.

Острая боль при хроническом панкреатите лечится, так же как и при остром панкреатите. Хирургическое вмешательство поможет ослабить болевые ощущения и поможет проконтролировать возникновение осложнения.

Возможные причины возникновения хронического панкреатита:

• Кистозный фиброз

• Врожденные условия (дивизум поджелудочной железы)

• Некоторые аутоиммунные условия

• Прием наркотических средств

• Высокое количество жиров в крови

• Высокое количество кальция в крови

Симптомы и признаки хронического панкреатита.

Многие люди, болеющие хроническим панкреатитом, страдают от брюшной боли, однако есть случаи, когда люди не ощущают никакой боли. Состояние больного может усугубиться при приеме пищи. В некоторых случаях брюшная боль проходит самостоятельно. Это происходит в результате того, что поджелудочная железа прекращает вырабатывать пищеварительные ферменты. Прочие признаки могут включать тошноту, рвоту, жидкий стул и потерю веса.

Лица, страдающие хроническим панкреатитом, зачастую теряют вес, даже, несмотря на то, что аппетит и предпочтения в питании остаются прежними. Утрата веса происходит в результате неспособности поглощения необходимого числа панкреатических ферментов. Чтобы переварить еду нужным образом, питательные вещества обычным путем не поглощаются. Неправильное поглощение может привести к возникновению жира, сахара и белка, выходящие из организма жидким стулом. В случае повреждения клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, может сформироваться диабет.

Диагностика хронического панкреатита.

Диагностика хронического панкреатита может оказаться сложной. Панкреатические исследования могут помочь врачу выявить, вырабатывает ли поджелудочная железа нужное количество ферментов пищеварения.

При применении компьютерной томографии, эндоскопического ретроградного моноскопа и звукового отображения, специалист может выявить проблемы, которые связаны с хроническим панкреатитом. Данные проблемы включают некоторые факторы. Это может быть отвердение поджелудочной железы, ткань которой укрепляется от скопления нерастворимых солей кальция.

Лечение хронического панкреатита.

Первым этапом лечения является облегчение болевых ощущений. Следующим этапом становится соблюдение диеты, которая должна быть насыщена углеводами и не содержать жиров.

Специалист может назначить панкреатические ферменты, принимаемые вместе с пищей. Это делается для того, чтобы организм начал правильно перерабатывать еду. Иногда требуется инсулин или прочие сильнодействующие препараты для поддержания уровня глюкозы в крови.

Может потребоваться оперативное вмешательство, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Для полной борьбы с данным заболеванием больные должны прекратить употребление спиртных напитков, соблюдать диету предписанную врачом и соблюдать необходимые пункты лечения.

Детский панкреатит.

Панкреатит хронической формы у детей встречается довольно редко. Наиболее распространенными причинами панкреатита у детей могут стать наследственность и травма поджелудочной железы. Дети, страдающие кистозным фиброзом и неизлечимыми заболеваниями легких, могут иметь панкреатит. Но часто причина возникновения панкреатита у детей остается неизвестной.

Следует помнить:

• Панкреатит формируется в момент, когда пищеварительные ферменты становятся активными в поджелудочной железе и начинают его переваривать

• Иногда не получается выявить причину возникновения заболевания

• Распространенной причиной формирования панкреатита является возникновение желчных камней и злоупотребление спиртным

• У панкреатита имеется две формы: острая и хроническая

• Признаками панкреатита является боль в животе, тошнота, рвота, учащенный пульс, лихорадка

• Острый панкреатит может перейти в хроническую форму

• Лечение острого панкреатита может осуществляться путем подачи жидкости, кислорода, антибиотиков

• Лечение хронической формы приводит к ослаблению болевых ощущений и необходимости поддержания углеводной и обезжиренной диеты

• В некоторых случаях панкреатит требует операционного вмешательства.



загрузка...

Похожие темы: