Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай


Отрубевидным или разноцветным лишаем называется грибковое заболевание кожного покрова, возбудителем которого является дрожжеподобный гриб, который паразитирует в роговом слое эпидермиса.

Причины возникновения отрубевидного лишая.

Отрубевидный лишай, как правило, появляется при повышенной потливости и себорейном диатезе.

Симптомы и признаки отрубевидного лишая.

На кожных покровах шеи, спины, груди и редко волосистой части головы и плечевого пояса возникают небольшие невоспалительные желто-коричневые пятна с неровными четкими краями, при скоблении которых проявляется легкое отрубевидное шелушение. Вследствие периферического роста пятна разрастаются и сливаются в более обширные очаги. При заболевании отрубевидным лишаем субъективных ощущений не наблюдается.

Диагностика отрубевидного лишая.

Для диагностики отрубевидного лишая применяется йодная проба, которую проводят путем смазывания пораженного участка кожного покрова йодной настойкой, а затем протирают спиртом. Так как для отрубевидного лишая характерно быстрое впитывание йода, то поврежденные участки кожи окрасятся в темно-коричневый цвет.

Диагноз устанавливают, основываясь не только на йодную пробу, но и на клиническую симптоматику. В некоторых случаях возможно проведение микроскопического исследования чешуек кожного покрова для выявления возбудителя.

Дифференциальный диагноз проводится для того, чтобы отличить отрубевидный лишай от сифилитической розеолы.

Лечение отрубевидного лишая.

Отрубевидный лишай следует лечить под контролем специалиста. Опасность представляет отрубевидный лишай, который лечили бессистемно, так как это провоцирует рецидив заболевания.

В современной медицине имеются эффективные средства, которые могут обеспечить лечение данной болезни.

Профилактика отрубевидного лишая.

Профилактика отрубевидного или разноцветного лишая направлена на соблюдение гигиенических мер, к примеру, обтирания, закаливания, соблюдение личной гигиены и лечение повышенной потливости.



загрузка...

Похожие темы: