Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Невринома


Невринома – это инкапсулированная доброкачественная опухоль, которая состоит из опухолевых высокодифференцированных шванновских клеток. Невринома может называться шванномой.

Невриномы составляют около 20% от первичных спинальных опухолей и около 8% от первичных интракраниальных. Невриномы зачастую формируются при нейрофиброматозе второго типа. Существует очень редкая наследственная болезнь – шванноматоз, которая проявляется в виде многочисленных подкожных шванном.

Шванномы формируются из оболочек периферических нервов в шейной и головной области, а также в области разгибательных поверхностей конечностей. В большинстве случаев поражению подвергаются вены. Частым местом роста интракраниальных шванном является вестибулярная доза кохлео-вестибулярного нерва. Спинальные невриномы локализируются интрапараспинально в виде песочных часов.

Опухоль представляет собой веретенообразные неопластические шванновские клетки, которые располагаются попеременно, образуя компактные группы.

Симптомы и признаки неврином.

Периферические невриномы сопровождаются бессимптомным течением, а опухоль обнаруживается в виде безболезненного подкожного объемного образования.

Спинальные шванномы можно обнаружить на ранней стадии в виде радикулопатии с болевыми ощущениями, а позже в виде миелопатии из-за масс-эффекта.

Невриномы восьмой пары черепных нервов сопровождаются признаками повреждения строения мостомозжечкового угла (парестезии в лице, снижение слуха, звон в ушах).

Диагностика невриномы.

Диагностика невриномы осуществляется при помощи проведения МРТ.

Лечение невриномы.

Лечение невриномы осуществляется путем оперативного ее удаления. Если размер опухоли составляет не меньше 2,5 сантиметров в диаметре, а возраст больного не больше 65 лет, то при невриноме восьмой пары черепных нервов применяют стереотаксическую радиохирургию.

Прогноз.

Невринома довольно редко перерождается в злокачественную опухоль, поэтому абсолютное ее удаление приводит к положительному результату лечения. Однако результат хирургического вмешательства может зависеть от локализации шванномы.



загрузка...

Похожие темы: