Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Микозы


Грибы являются распространенными в окружающей среде. Они находятся на растениях и в почве, а также паразитируют на человеке и животных. Активность поражения грибов зависит от множества факторов, таких как влажность почвы, сезон года, характер кожи, состояние растений.

Заражение может произойти двумя способами:

• Прямой – непосредственный контакт с растениями, почвой, инфицированным человеком или животным

• Непрямой – соприкосновение с предметами и вещами, бывшими в употреблении у других больных, а также через предметы для ухода за животными

Восприимчивость людей к грибковым инфекциям зависит от состояния иммунитета, состояния кожных покровов, сопутствующих болезней и наличия нейроэндокринных нарушений. Помимо этого немалое значение имеет пол, возраст и профессиональные факторы.

Грибковые заболевания кожных покровов (микозы) делятся на кератомикозы, кандидозы и дерматомикозы кожи.

Кератомикозы.

Кератомикоз проявляется повреждением только рогового слоя кожного покрова. К ним относится отрубевидный лишай, характеризующийся возникновением пятен различной формы и размеров, светло-коричневого цвета. В месте поражения отмечается отрубевидное шелушение кожного покрова. Пятна, как правило, располагаются в области спины и груди.

Дерматомикозы.

При данном заболевании происходит поражение ногтей, волос, кожи. Чаще встречается эпидеомофития стопы. Клиническая картина во многом зависит от тяжести заболевания: шелушения могут быть как незначительными, так и тяжелыми вплоть до распространения воспаления, которое характеризуется возникновением пузырей, наполненных белесоватым мутным содержимым.

Еще одной разновидностью дерматомикозов считают рубромикоз стоп, который начинается с возникновения трещинок с шелушением в межпальцевых складках. Возникает ощущение зуда. При позднем лечении заболевание может распространиться на ногтевые пластины.

Кандидоз.

Кандидоз способен повреждать кожные покровы, слизистую оболочку гениталий и ротовой полости. При поражении кожных покровов характерным признаком является формирование эрозий, пустул и везикул.

Диагностика микозов.

Диагностику проводят на основании внешнего осмотра, клинических признаков и химико-микроскопического исследования. Клиническим материалом могут служить соскобы, мазки с пораженных участков, а также содержимое везикул и пустул. Возможно выявление микробов в нативном образце материала при помощи микроскопа.

В некоторых случаях препараты следует предварительно окрасить специализированными красителями, которые в дальнейшем исследуют при помощи микроскопа и выявляют возбудителя.

Лечение микозов.

Микозы являются заразными, однако это не означает, что придется изолироваться. Можно просто соблюдать осторожность, а именно не пренебрегать правилами гигиены, мыть тщательно ванну. В случае наличия грибка на ногтях желательно избегать рукопожатий. И самым главным является своевременно начатое лечение.

При проведении противогрибковой терапии стоит изучить влияние лекарственного средства на возбудителя и микроорганизм.

Противогрибковые препараты должны выполнять некоторые требования:

• широкий спектр воздействия

• избирательное (фунгистатическое или фунгицидное действие)

• хорошая совместимость с медикаментами других групп

• хорошая проницаемость в кожный покров, ткань, спинномозговую жидкость и жидкость организма

• долгий период отсутствия резистентности

• отсутствие токсичности даже при длительном применении

• долгое действие

• хорошая всасываемость и устойчивость

• экономичная доступность

Помимо противогрибковой терапии необходимо восстановление непатогенной микрофлоры, а также повышение иммунорезистентности и соблюдение общественной и личной гигиены.



загрузка...

Похожие темы: