Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа


Грыжа межпозвоночного диска – это выпячивание, а также выпадение его частей в позвоночный канал, появляющееся в результате остеохондроза или травмы позвоночника, а также вследствие сдавливания нервных структур.

Отдельные позвонки соединены межпозвонковыми дисками, которые состоят из эластичного ядрышка, располагающегося по центру диска и, окружающих ядро, плотных колец, состоящих из соединительной ткани. Межпозвоночные диски дают позвоночнику гибкость и прочность. Некоторые заболевания позвоночника (остеохондроз) могут быть связаны с поражением межпозвоночных дисков, которые способны привести к формированию межпозвонковой грыжи.

Большей нагрузке подвержен поясничный отдел позвоночника, в результате чего межпозвоночная грыжа чаще располагается именно в том отделе. Очень редок случай «дислокации» межпозвоночной грыжи в шейном, а также в грудном отделе позвоночника.

Большой процент заболевания межпозвоночной грыжей приходится на людей, находящихся в возрастной категории 25 - 50 лет. Лица пожилого возраста редко страдают межпозвоночной грыжей, это происходит в результате возрастных изменений в позвоночном диске, что уменьшает его активность. Дети, как правило, очень редко страдают данным заболеванием и обычно данные случаи бывают врожденными.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи.

Самой частой причиной развития межпозвоночной грыжи являются различные нарушения обменных процессов, нарушение осанки, травмы, инфекции и остеохондроз.

Межпозвоночная грыжа возникает в результате нарастания давления внутри межпозвоночного диска. Также существуют некоторые факторы, которые могут привести к усилению давления в межпозвоночном диске, что в итоге приводит к формированию межпозвоночной грыжи.

Главные причины увеличения давления внутри межпозвоночного диска:

• Развитие межпозвоночной грыжи возможно в результате получения травмы. Данной травмой может являться сильный толчок в спину или падение на спину

• На развитие заболевания может повлиять поднятие тяжестей при наличии остеохондроза

• Межпозвоночная грыжа может являться результатом резкого поворота тела в сторону

• Причиной прогрессирования данной болезни является искривление позвоночника и масса тела, превышающая норму

Некоторые люди могут быть более предрасположены к возникновению межпозвоночной грыжи, чем другие. Более подвержены люди, которые проводят за рулем более двух часов каждый день, более четырех часов за монитором компьютера и те люди, которым приходится поднимать тяжелые предметы.

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночные грыжи могут проявляться в разной степени, это зависит от стадии развития, места нахождения и размеров.

Основные проявления межпозвоночной грыжи.

Основным проявлением являются болевые ощущения в пояснице и спине. Когда грыжа имеет небольшой размер и создает незначительное давление на корешки спинного мозга, больной ощущает тупые, непостоянные болевые ощущения в пояснице. При беге, физических нагрузках, чихании, кашле, сидении или стоянии на протяжении длительного времени болевые ощущения в поясничной области у пациента усиливается.

Спустя некоторое время грыжа увеличивается или внезапно прорывается, увеличивается боль и «отдает» в ягодицу, ноги или бедро. Как правило, при радикулите отмечается ишалгия (стреляющие сильные боли). Обычно данные боли появляются после поднятия тяжелых предметов или при резкой перемене положения тела. Кроме болевого ощущения возможно появление онемения определенных частей кожи на ногах.

Еще одним проявлением заболевания является ограничение подвижности поясницы. В случае поясничной грыжи в поясничном отделе сильная боль провоцирует напряжение спинных мышц, поэтому пострадавший не способен полностью распрямить спину. Результатом этого является нарушение осанки (кифоз, сколиоз).

Довольно распространенным симптомом межпозвоночной грыжи является чувство онемения, покалывания и слабости в одной или сразу обеих ногах. Данный признак указывает на сдавливание корешков спинного мозга.

При межпозвоночной грыже может отмечаться нарушение стула (диарея, запор) и мочеиспускания (недержание, задержка мочи), а также импотенция.

Диагностика грыжи межпозвоночного диска.

В случае наличия симптомов и признаков грыжи межпозвоночного диска нельзя заниматься самостоятельной установкой диагноза.

Наибольшее внимание следует уделить больным, у которых боли в спине возникли при:

• Недавно перенесенных травмах

• Повышенной температуре

• Наличие детского или юношеского возраста

• Болях в области спины, которые напоминают электрический ток

• Болях в спине, которые не связаны с движениями

• Болях, которые отдают в промежность, влагалище, живот, в обе ноги, прямую кишку

• Болях в спине, которые сопровождаются нарушением и отсутствием менструального цикла

• Болях в спине, которые возникают после приема пищи, во время полового акта и посещения туалета

• Наличии слабости в ногах, которая увеличивается во время ходьбы

• При болях в спине, которые увеличиваются в положении лежа и стихают в положении стоя

• При постоянно прогрессирующих болях в течение недели и более

Современная медицина позволяет с точностью диагностировать заболевание при помощи методик ядерно-магнитного резонанса или компьютерной томографии. Данные обследования позволяют уточнить месторасположение и размеры грыжи, а также получить представление о структуре позвоночника на разных уровнях и выявить отношение грыжи к нервам или спинному мозгу. На простом рентгеновском снимке грыжу межпозвоночного диска не видно.

Проведением диагностики и лечения межпозвоночной грыжи занимаются нейрохирурги, ортопеды и вертебрологи.

Лечение межпозвоночной грыжи.

Лечение межпозвоночной грыжи зависит от ее расположения, размера и стадии развития, а также от осложнений данного заболевания.

Эффективность в лечении межпозвоночной грыжи приносит консервативная терапия, которая включает:

• Лечебную физкультуру, массаж и вытягивание позвоночника

• Избегания некомфортных поз или резких поворотов

• Проведение физиопроцедур и тепловых процедур

• Прием противовоспалительных препаратов (ибупрофен, индометацин, ортофен, диклофенак) и обезболивающих средств, которые расслабляюще действуют на мышцы (диазепам, тизанидин)

• Рекомендуется носка мягкого корсета

• Также требуются новокаиновые блокады

Помимо консервативного лечения, существует хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить грыжу межпозвоночного диска.

После обследования пациента в острый период заболевания и получения результатов может быть назначена хирургическая операция. Вмешательство может быть проведено срочно и с отсрочкой, что зависит от показаний.

Иногда вмешательство по удалению грыжи может стать единственным средством устранения прогрессирования тяжелых осложнений у больного. В случае, когда консервативная методика лечения не дала положительного результата в лечении межпозвоночной грыжи – это является показанием к оперативному вмешательству.

Целью операции является удаление грыжи и стабилизация позвоночника с помощью специальных методик.

Данная операция имеет высокий риск, который связан с вероятностью поражения нервов и спинного мозга. Однако оперативное вмешательство является наиболее эффективной методикой лечения межпозвоночного диска, которая приносит наиболее положительный результат.



загрузка...

Похожие темы: