Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Лейшманиоз


Лейшманиозом называют инфекции, которые вызываются внутриклеточно жгутиковыми паразитирующими простейшими из рода Лейшмания.

Переносчиками заболевания являются самки москитов.

Существует несколько разновидностей лейшманиоза:

Лейшманиоз висцеральный.

Резервуарами висцерального лейшманиоза в Латинской Америке и Евразии являются шакалы, лисы, грызуны, собаки и дикобразы. В Бангладеш и Восточной Индии, где естественным резервуаром является человек, эпидемия лейшманиоза регистрируется каждые двадцать лет. Проявления лейшманиоза развиваются через три-двенадцать месяцев после инфицирования. В Азии в 75% случаев выявляют возникновение признаков на первом месяце после инфицирования.

Лейшманиоз висцеральный восточно-африканский относится к разновидности висцерального лейшманиоза и распространен в Восточной Африке. Данная разновидность лейшманиоза чаще беспокоит мужчин в возрастной категории от десяти до двадцати пяти лет и отличается повреждением кожных покровов в виде узлов, часто изъявляющихся, с дальнейшим повреждением внутренних органов.

Лейшманиоз висцеральный индийский относится к разновидности висцерального лейшманиоза и распространен в Бангладеш и Восточной Индии. При данной разновидности лейшманиоза отмечается темный окрас кожного покрова в результате повреждения коры надпочечников.

Лейшманиоз средиземноморско-среднеазиатский висцеральный относится к разновидности висцерального лейшманиоза. Данная форма лейшманиоза распространена в Средней Азии, Северной Африке, Южной Европе, на Северо-Западе Китая и на Ближнем Востоке. При заболевании лейшманиозом данной формы отмечается острое начало заболевания с повышением температуры тела и увеличением в объеме лимфатических узлов. Заболеванию более подвержены дети.

Признаком висцерального лейшманиоза является возникновение лихорадки. Лихорадочные приступы могут продолжаться от двух до восьми недель. После этого приступы могут проявляться с нерегулярным интервалом. Возникает диарея, происходит увеличение селезенки и печени, появляется отечность. Люди со слабой пигментацией склонны к образованию серых пятен на голове и лице. Нередким проявлением данного заболевания является анемия.

Кожный лейшманиоз Нового света.

Данная форма заболевания типична для влажных лесов Южной и Центральной Америки, где резервуаром болезни являются грызуны. Заболеванию наиболее подвержены рабочие на дорожных и лесных работах. Симптомы заболевания начинают проявляться спустя одну-четыре недели после укуса.

Лейшманиоз бразильский кожно-слизистый относится к разновидности кожного лейшманиоза и распространен в лесах от Анд в Южной Америке. Заболевание характеризуется сильным поражением кожного покрова, в дальнейшем и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей, а иногда и глубоким разрушением хрящей и мягких тканей.

Лейшманиоз Ута относится к разновидности лейшманиоза кожного Нового света и распространен в высокогорном районе Южной Америки. Течение заболевания сопровождается формированием единичных язв, которые рубцуются на протяжении года.

Лейшманиоз кожный диффузный также относится к лейшманиозу Нового света. Проявляется также как и африканский или азиатский лейшманиоз, однако в данном случае спонтанное выздоровление наблюдается редко. Переносчиками диффузного лейшманиоза являются москиты. Для заболевания типично формирование безболезненных хронических язв, как правило, которые локализуются в ушах и на шее. Обычно отмечается грубая деформация ушных раковин.

Кожный лейшманиоз Старого света.

Данное заболевание чаще активизируется в осенние месяцы. Естественным резервуаром служат мелкие грызуны (даманы, крысы, мыши), а переносчиками являются москиты. Данная форма лейшманиоза распространена в районах, которые граничат с пустынями, где отмечается низкое расположение подпочвенных вод.

Кожный лейшманиоз Старого света также называют болезнью Боровского, для которой характерен инкубационный период, продолжающийся от двух недель до пяти месяцев, повреждения на открытых участках тела, склонных к центробежному распространению и изъявлению. Края язв воспаляются, и спустя три-двенадцать месяцев происходит самопроизвольное изъявление с формированием пигментированного грубого шрама.

Кожный антропозный лейшманиоз относится к разновидности кожного лейшманиоза Старого света и распространен в городах Среднего и Ближнего Востока, Средиземноморья и западной области Индостана и характеризуется длительным инкубационным периодом.

Кожный зоонозный лейшманиоз является разновидностью лейшманиоза Старого света и распространен в оазисах полупустынь и пустынь Африки, Индии, Средней Азии и Ближнего Востока. Заболевание имеет короткий инкубационный период.

Волчаночный (рецидивирующий) лейшманиоз относится к разновидности лейшманиоза Старого света и характеризуется заживлением некоторой части пораженных очагов и частым прогрессированием сопутствующих повреждений, без симптомов излечения на протяжении долгих лет.

Кожный лейшманиоз проявляется болезненным деформирующим поражением носа и рта, которое распространяется на ближайшие участки с возникновением эрозивных и грибовидных язв на языке, слизистых носа и щек. Через некоторое время после самостоятельного исчезновения очагов возможно возникновение рецидивов. При кожном лейшманиозе возможно разрушение твердого неба, носовой перегородки и поражение глотки. Болезнь сопровождается снижением веса и лихорадкой.

Кожный люпоидный лейшманиоз.

Данная форма лейшманиоза является рецидивом кожного лейшманиоза и характеризуется возникновением сливающихся плотных буро-красных бугорков.

Диагностика лейшманиоза.

Для выявления возбудителя необходима диагностика, которая осуществляется путем мазка в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге.

Для видовой идентификации используются моноклональные антитела и методика гибридизации ДНК.

Для диагностики висцеральных поражений применяется специфичный и высокочувствительный метод ИФА.

Лечение лейшманиоза.

При лейшманиозе необходимо соблюдать постельный режим, усиленное питание и следить за гигиеной ротовой полости.

Для лечения применяют внутримышечно меглумина антимонат на протяжении двадцати-тридцати дней. При возникновении рецидивов болезни или неэффективности лечения необходим повторный курс на протяжении сорока-шестидесяти дней. Эффективным дополнением является применение аллопуринола внутрь.

При рецидивах и устойчивости возбудителей к препаратам альтернативой является амфотерицин В. При отсутствии положительного эффекта химиотерапии, применяют интерферон альфа (рекомбинантный человеческий).

Прогноз при лейшманиозе.

До 10% излеченных больных склонны к изменению состояния кожных покровов в виде бородавкообразных узлов и обесцвеченных пятен на лице и разгибательных поверхностях конечностей. Лица, имеющие слизисто-кожный лейшманиоз, могут страдать от поражений слизистой носоглотки.

В случае раннего диагностирования и своевременного лечения выздоровление наступает у 90% больных. В случае отсутствия лечения у 85% детей и 95% взрослых наступает летальный исход на протяжении трех-двадцати месяцев.



загрузка...

Похожие темы: