Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Лейкоплакия


Лейкоплакия – это повреждение слизистых оболочек, которое развивается с различной степенью выраженности ороговения эпителия. Лейкоплакия относится к группе предопухолевых болезней. Как правило, лейкоплакия локализуется на слизистых языка, щек, нижней губе, углов рта, на клиторе, в шейке матки, на вульве, во влагалище и в некоторых случаях в области препуциального мешка, головки пениса и отверстия заднего прохода. Заболеванию подвержены люди в возрасте около тридцати лет.

Существует несколько форм лейкоплакии:

Плоская форма

При плоской форме возникает ощущение стягивания. Может происходить помутнение очага слизистой по мере прогрессирования ороговения. Он опалесцирует и становится похожим на перламутр и слегка возвышается над рельефом слизистой.

Эрозивная форма

При эрозивной форме на фоне очагов других форм лейкоплакии возникают эрозии и трещины.

Бородавчатая форма

При бородавчатой форме лейкоплакии участки ороговения приобретают резкие очертания, которые наслаиваются на очаги плоской формы. При этом данная форма лейкоплакии имеет бугристую поверхность.

Лейкоплакия шейки матки (пара- или гиперкератоз)

Данная форма является патологическим процессом, клетки плоского многослойного эпителия шейки матки ороговеют. Лейкоплакия, которая имеет атипичные клетки, имеет название интраэпителиальной неоплазии.

Причины возникновения лейкоплакии.

Причины возникновения и механизмы, которые приводят в формированию лейкоплакии шейки матки, недостаточно изучены. Существует мнение о том, что основу процесса составляет гормональное изменение, большая часть которого проявляется в дефиците эстрогенов. При этом большую часть пациентов мучает сбой циклической и базальной секреций эстрогенов, где преобладает фракция эстрадиола.

Разновидности лейкоплакии:

Простая – при которой не наблюдается возвышения лейкоплакии над поверхностью тонкого многослойного эпителия.

Чешуйчатая – при которой наблюдается возвышение лейкоплакии над поверхностью покровного эпителия. В этом случае лейкоплакия является плотной.

У многих больных не отмечается клиническая симптоматика болезни.

Диагностика лейкоплакии.

Лейкоплакию диагностируют при проведении профилактического осмотра у гинеколога.

Проводя обследование больных, страдающих лейкоплакией шейки матки, следует применять методики гистологического, кольпоскопического и цитологического исследования. Более информативной является кольпоскопия и морфологическое обследование биоптированной ткани.

Лейкоплакию необходимо отличить от налета молочницы, куполов обширных кистозно-расширенных желез, областей плоскоклеточной метаплазии, комочков слизи.

Определить лейкоплакию нельзя невооруженным глазом.

Кольпоскопически лейкоплакию можно разделить на две разновидности:

• Простая – лейкоплакия, которая находится на одном уровне с плоским эпителием.

• Папиллярная – лейкоплакия, которая располагается выше уровня эпителия и похожа на апельсиновую корку, сосуды которой имеют штопорообразный вид или вид клубочков.

Лечение лейкоплакии.

Лейкоплакию можно лечить при помощи электро-, крио- и лазерохирургических методик.

Диатермохирургические операции являются довольно эффективными, но имеют осложнения в виде усиленной кровоточивости в период проведения процедуры. Также осложнениями могут являться нарушения в репродуктивной функции в результате стеноза цервикального канала, кровотечения в период отторжения струпа и развитие синдрома оагулированной шейки и формирование эндометриоза шейки матки.

Более эффективной методикой лечения лейкоплакии является криохирургическая методика, которая предполагает использование азота, закиси азота и использование высокоинтенсивного СО2–лазера.

Простым и безвредным методом лечения лейкоплакии является лазерная коагуляция, которая не вызывает кровотечений, возникновения струпов и повреждения здоровой ткани. Лазерную коагуляцию проводят в период первой половины менструального цикла в женской консультации. Данная процедура не требует предварительного обезболивания. Длительность заживления зависит от распространенности процесса.

Местное лечение лейкоплакии шейки матки предполагает применение Солковагина. Эффективность лечения им составляет около 96% у молодых еще не рожавших женщин.

Методика радикального воздействия на измененный патологически эпителий шейки матки (электрохирургическая, лазероповаризация, криохирургическая), как и любая монотерапия, не приносит значительного эффекта.

Для эффективности лечения необходимо комплексное лечение, которое будет включать антибактериальное, гормональное и иммуностимулирующее лечение, а также крио- и лазеродиструкцию очага поражения и коррекцию микробиоценоза.

В случае наличия выраженной деформации и гипертрофии необходимо применение оперативных методов лечения (реконструктивно-пластические вмешательства, ампутация шейки матки).

Необходимо знать, что простая форма лейкоплакии является доброкачественной болезнью, а лейкоплакия с атипизмом является состоянием предракового характера. Специалист, исходя из данных факторов, составляет эффективный план лечения.

Профилактика лейкоплакии.

Во избежание злокачественного роста заболевания необходима своевременная диагностика. А для того чтобы предотвратить прогрессирование лейкоплакии, необходимо вовремя лечить нарушения менструального цикла и воспалительные процессы половых органов.



загрузка...

Похожие темы: