Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Лактостаз


Лактостазом называется застой или задержка грудного молока у женщины при вскармливании. Данное заболевание сопровождается покраснением кожного покрова груди, бугристостью, болезненностью, и повышенной температурой тела. Лактостаз часто появляется в течение первых трех месяцев после родов.

Причины возникновения лактостаза.

Наиболее распространенной причиной возникновения лактостаза является ошибочное прикладывание ребенка к груди, что не дает возможности молоку полностью сцеживаться. Также причиной лактостаза может послужить неправильное положение ребенка при кормлении грудью или беспокойство ребенка.

Редкое кормление может привести к плохому опорожнению молочных желез, вследствие чего возникает лактостаз. При кормлении не стоит надавливать пальцем на грудь, можно поддерживать ее ладонью снизу. Долгое надавливание на грудь способствует ухудшению оттока и возрастает риск формирования лактостаза. Физические нагрузки и стресс у кормящей матери тоже могут спровоцировать лактостаз.

Лактостаз может привести к формированию мастита – воспалительного процесса молочной железы. В 86% лактостаз предшествует заболеванию маститом.

Лечение лактостаза.

При лактостазе достаточно бывает правильно приложить ребенка к груди. Не стоит также прерывать кормление грудью при данном заболевании.

Также при лактостазе является эффективным прикладывание ребенка ежечасно. Грудной ребенок просит грудь, когда у него возникает желание, но при лактостазе можно и чаще предлагать грудь.

Для лечебной профилактики необходимо проводить сцеживания. В случае ярко выраженного лактостаза и отказа ребенка от груди, следует проводить дополнительные сцеживания молока (один-три раза в сутки). Наиболее важным является сцеживание уплотненной дольки.

Проводить полное сцеживание после всякого кормления на фоне застоя не рекомендуется. Лишний приток молока в данном случае может привести к усилению риска рецидива лактостаза.

Сцеживание при лактостазе.

Для того чтобы молоко свободно вытекало перед сцеживанием молочной железе необходимо создать тепло. Для этого к груди можно приложить пеленку, смоченную в теплой воде или производить сцеживания под теплым душем. Не стоит перебарщивать с температурой воды, которая должна быть не горячей, потому что избыточное тепло при мастите только провоцирует размножение микроорганизмов.

Проведя предварительное прогревание, перед сцеживанием требуется провести массаж груди. Его проводят несильными круговыми движениями, при этом следует постепенно приближаться к соску.

В случае возникновения уплотненной дольки при лактостазе, ей следует уделить большое внимание. После проведения сцеживания рекомендуется приложить малыша к груди. Он сможет помочь отсосать то молоко, которое не получилось сцедить до конца. Небольшая припухлость и болезненность в области лактостаза способна сохраняться на протяжении одного-двух дней не смотря на полное сцеживание.

При лактостазе противопоказано любое чрезмерное нагревание груди, так как в случае нагревания может присоединиться инфекция и сформироваться мастит.

Не менее опасным является активный массаж. Агрессивное сцеживание и массаж могут спровоцировать повреждение протоков и долек груди. В этом случае возникают два осложнения: поднимается температура тела, и возникают новые очаги лактостаза. Возникают новые пробки, а повышение температуры тела происходит в результате всасывания молока в кровь сквозь дольки и поврежденные протоки.



загрузка...

Похожие темы: