Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Красный глаз


Красные глаза – это синдром, который вызывается расширением кровеносных сосудов, находящихся на поверхности.

Причины возникновения красных глаз.

Существуют несколько причин синдрома красных глаз. Отдельные причины могут потребовать срочной медицинской помощи.

Некоторые не являются срочностью для медицинской консультации, а в определенных случаях медицинская помощь не требуется вообще. Объем и степень покраснения могут быть совершенно не связаны со степенью заболевания. Основными признаками синдрома красных глаз является нарушение функции зрения и болевые ощущения в глазу.

Покраснение глаз возникает вследствие расширения кровеносных сосудов белой оболочки глаза – склеры, которое, как правило, происходит из-за раздражения глаза сухим воздухом, пылью, солнечным светом, инородными телами, проявлениями аллергической реакции, следствие травм или прочих болезней.

Частыми причинами проявления красных глаз является кашель или напряжение. В области склеры возможно проявление кровяных пятен, имеющих название субконъюнктивальные кровоизлияния.

Несмотря на устрашающий вид, данные кровоизлияния безболезненны и не опасны, и пропадают через одну-две недели.

Воспалительный процесс или инфекция могут перейти на другие участки глаза. Появляется покраснение, проблемы со зрением, болевые ощущения, возможно зуд, выделяется слизистое отделяемое.

Блефарит – это воспалительный процесс ресничных фолликулов, которые расположены вдоль века. Заболевание вызывается кожными микробами. Зачастую сопровождается формированием корок на веках и зудом.

Конъюнктивит – это воспалительный процесс или инфекционное заболевание оболочки глаза, которые покрывают переднюю часть конъюнктивы и века. Болезнь в народе называют «розовым глазом».

Причиной возникновения заболевания может стать бактерия, вирус, раздражение, аллергия. Бактерии и вирусы, которые вызывают заболевание конъюнктивитом, крайне заразны.

Язвы роговицы глаза имеют бактериальную или вирусную природу.

Увеит – это воспалительный процесс сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, реснитчатого тела и сосудистой оболочки.

Зачастую появляется при токсических поражениях, инфекциях, аутоиммунных заболеваниях.

Также причинами возникновения синдрома красного глаза может быть:

• посторонние предметы в глазу,

• аллергия или холод,

• приступ глаукомы – резкое повышение глазного давления,

• кровотечение, вызванное передозировкой препаратов, которые уменьшают свертывание крови,

• царапины на роговице глаза, вызванные неправильным использованием контактных линз, пылью, песком.

Лечение синдрома красных глаз.

При синдроме красных глаз в некоторых случаях можно осуществлять в домашних условиях. При зрительном напряжении или усталости не требуется специального лечения. В данном случае необходим только отдых.

При конъюнктивите необходимо не тереть и не трогать по возможности глаза, чтобы инфекция не распространялась на другой глаз. Необходимо прикладывать холодные и теплые компрессы к больному глазу на протяжении всего дня. Можно производить закапывание глазных безрецептурных капель, которые могут принести облегчение. Не стоит пользоваться косметическими средствами для глаз и контактными линзами пока не пройдет инфекция.

При блефарите следует прикладывать теплые компрессы на пять минут не менее двух раз в день. Целесообразным является протирать края век до сна и после, ватной палочкой, предварительно смоченной в шампуне для детей.

Случаи, когда необходима медицинская помощь:

• краснота глаз после ранения,

• появление болевых ощущений в глазу,

• появление головной боли, которая сопровождается нарушением зрения,

• нарушение зрения, которое сопровождается тошнотой и рвотой,

• видение светового кольца вокруг источника света при взгляде на него.

В случае, когда покраснение глаза продолжается более двух дней необходимо обратиться за помощью к врачу-офтальмологу. Это следует сделать также при боли в глазу, при приеме медицинских препаратов, которые препятствуют свертыванию крови, при нахождении инородного тела в глазу, при повышенной чувствительности к свету, при выделениях из глаза.

На приеме у врача-офтальмолога необходимо рассказать о заболевании. Специалист проведет осмотр глаза.

Для лечения офтальмолог назначит промывание глаз специальными растворами, также будут прописаны глазные капли.

Профилактика синдрома красных глаз.

В профилактических целях следует оградить окружающих людей от использования предметов, контактирующих с глазами больного: косметическими принадлежностями, полотенцами, постельным бельем.

Необходимым фактором является мытье рук после контакта с человеком, страдающим конъюнктивитом.

При попадании каких-либо химических веществ в глаза всегда следует их промывать водой.



загрузка...

Похожие темы: