Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Косоглазие


Косоглазие – болезнь, которая вызвана ошибочной работой нескольких мышц глаза, собственно, что и приводит глаза в неправильное положение. В идеале глаза должны фокусироваться в одну точку, но мозгу передают картинку с собственной точки зрения. Головной мозг объединяет оба изображения, что позволяет нашему сознанию видеть образ объемным.

Это можно определить на практике.

Нужно вытянуть руку вперед и смотреть только на нее, затем поочередно закрывать один глаз за другим. Сразу становится заметным, что рука меняет местоположение. Несмотря на то что изображения и отличаются, мозг распознает их как одно целое при просмотре двумя глазами. В каждом глазу находятся по шесть мышц, обеспечивающие движения глазами. И мозг, как правило, должен контролировать, чтобы два глаза смотрели в одном направлении. И для возможности соединения мозгом изображения в одну картинку, необходимо, чтобы все 12 мышц работали слаженно.

Чем раньше у ребенка выявить косоглазие, тем лучше, т.к. раннее выявленное косоглазие быстрее устраняется (дети легко адаптируемы в данных болезнях). Проявление косоглазия выражается в том, что мозг получает два изображения, которые не может соединить в одну картинку. У ребенка появляется двоение, вследствие, чего мозг начинает игнорировать одну из двух картинок, чтобы функционировать с одним. В очень короткое время мозг начинает непоправимо доминировать над косящим глазом, что делает его амблиопичным, или по-простому, «ленивым». Чтобы восполнить косоглазие и освободиться от двоения в глазах у ребенка может развиться поворот или наклон головы. При появлении косоглазия у взрослого будет присутствовать практически всегда двоение, т.к. приспособляемость мозга взрослого человека ограничена.

Различные причины могут привести к косоглазию. Косоглазие может вызвать травма, определенные заболевания, глазные операции. Но чаще это врожденное заболевание.

Признаки косоглазия.

Как правило, на двоение в глазах при косоглазии начинают жаловаться не дети, а взрослые. Из выше описанных способностей мозга в отношении адаптации можно делать выводы, что для детей не свойственно жаловаться на двоение при косоглазии. Чтобы выявить проблемы на ранней стадии детям необходимо проходить специальные исследования зрения. Чем раньше выявлено косоглазие и начато лечение, тем больше шанс на восстановление нормального зрения.

Симптомы косоглазия.

• Уклонение одного или обоих глаз к носу или виску
• Повернутое или наклонное положение головы
• Двоение (в отдельных случаях)
• Прищуривание

Диагностика косоглазия.

Косоглазие, возможно, выявить при полном офтальмологическом обследовании с использованием призматических линз и тестов на бинокулярное зрение.

Лечение косоглазия.

Метод лечения косоглазия может зависеть от многих факторов, при этом стоит учитывать возраст больного, сторону и степень отклонения, причины косоглазия. Лечение заключается в ношении очков, операции, заклейки глаз, занятиях на синоптофоре.

Заклейки глаз работают таким образом, чтобы глаз, который работает хуже, более развивался. Это делается на долгий промежуток времени для того, чтобы мозг со временем привыкал работать с более слабым глазом. Вследствие этого, зрение постепенно приходит в норму. Этот метод лечения подходит детям раннего возраста до утверждения амблиопии.

Операции применяют для лечения косоглазия у взрослых и детей. Ее проводят и под наркозом, и под местной анестезией. Методику лечения косоглазия определяют, учитывая определенную проблемную мышцу и угол уклонения глаза от точки фиксации.



загрузка...

Похожие темы: