Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Конъюнктивит


Конъюнктивит – воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, причиной которого является бактериальная, вирусная инфекция или аллергическая реакция.

Конъюнктивит делится на:

• Бактериальный.

• Аденовирусный.

• Хламидийный.

• Герпетический.

• Острый.

• Хронический.

Причины возникновения конъюнктивита.

Аденовирусный конъюнктивит.

Причиной развития аденовирусного конъюнктивита является возбудитель – аденовирус, который передается воздушно-капельным путем. Данному заболеванию больше подвержены дети, находящиеся в коллективах (детских садах, школах). Заболевание проявляется в виде вспышек эпидемии.

Аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит формируется в виде ответа на контакт с определенным аллергеном. Заболевание проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки глаз, которое сопровождается отечностью и покраснением век, зудом, жжением, светобоязнью, слезотечением.

Острый конъюнктивит.

Возбудителем данного заболевания являются стафилококки, стрептококки, гонококки и пневмококки. Обычно, инфицирование происходит вследствие прямого контакта с бактериями, которые могут попасть через грязные руки. Предрасполагающим фактором может являться перегрев или переохлаждение, микротравмы слизистой глаза, астигматизм, близорукость, перенесенные инфекции, истощение организма.

Острый эпидемический конъюнктивит.

Другое название данного заболевания – конъюнктивит Коха-Уикса.

Заболевание имеет эпидемический характер, возникающий зачастую в летнее время у детей, в особенности которые живут в теплом климате. Конъюнктивит этой формы передается через зараженные предметы или грязные руки.

Бленнорейный конъюнктивит.

Заболевание развивается у новорожденных и вызывается гонококком. Инфицирование осуществляется сквозь родовые пути будущей мамы, которая болеет гонореей.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда.

У конъюнктивита Моракса-Аксенфельда существует подострое или хроническое течение и формируется обычно в уголках глаз.

Хронический конъюнктивит.

Под данным видом заболевания обычно понимают долгое раздражение слизистой оболочки глаза вследствие воздействия различных раздражителей: химического загрязнения окружающей среды, пыли, а также из-за аметропии, хронических болезней носа и слезных путей, нарушениях обменных процессов и авитаминозов.

Симптомы и признаки конъюнктивита.

Конъюнктивит проявляется в виде отека конъюнктивы и век, слезотечения, светобоязни, покраснения белка глаз. Однако существуют некоторые симптомы, которые способны указывать причину развития заболевания.

Аллергический конъюнктивит практически во всех случаях сопровождается раздражением глаз и сильным зудом, немного отекают веки и болят глаза. В случае, когда данная форма конъюнктивита переходит в хроническую, то сохраняется ощущение раздражения и зуда.

Вирусный конъюнктивит проявляется в виде слезотечения и нерегулярного зуда на фоне боли в горле и простуды, аденовирусных и герпетических инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Обычно, заболевание развивается только на одном глазу, которое переходит на второй.

Аденовирусный конъюнктивит в начале заболевания проявляется поражением верхних дыхательных путей, повышением температуры тела, возможно увеличение предушных лимфатических узлов.

Отмечается спазм век, вследствие чего смыкаются веки, возможно незначительное слизистое отделяемое из глаз, которое не содержит гной. В детском возрасте возникают фолликулы и пленки.


Бактериальный конъюнктивит.

Бактериальные конъюнктивиты часто проявляются в виде специфических выделений из глаз, так как вызываются микроорганизмами, производящими гной. Гнойные выделения могут иметь серый и желтый цвет, непрозрачное и вязкое состояние, из-за которого по утрам после сна слипаются веки. В отдельных случаях выделений может не быть вообще, однако появляется чувство постороннего предмета в глазу. Основной признак конъюнктивита данной формы – это сухость кожи вокруг глаза и соответственно самого глаза. Как правило, бактериальный конъюнктивит поражает только один глаз, а потом переходит на второй.

Токсические конъюнктивиты.

Это заболевание вызывается отравляющими веществами. При токсическом конъюнктивите отмечается боль в глазах и раздражение слизистой оболочки глаза, в особенности при движении глаз вниз или вверх. Выделения и зуд отсутствуют.

Острый конъюнктивит.

При остром конъюнктивите появляется гнойное и слизисто-гнойное отделяемое из глаз, а также ощущение рези в глазах.

Бленнорейный конъюнктивит.

При бленнорейном конъюнктивите выделяется серозно-кровянистое отделяемое, становящееся через несколько дней гнойным. При данной форме формируются инфильтраты и язвы роговицы.

Конъюнктивит Коха-Уикса.

Данный вид конъюнктивита появляется из-за большого числа небольших кровоизлияний на слизистой оболочке глаза. Отмечается отечность век, выглядящий в виде возвышения в области глазной щели, которые имеют треугольную форму.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда всегда формируется в уголках глазной щели.

Хронический конъюнктивит.

Данная форма конъюнктивита сопровождается регулярным чувством зуда, ощущением жжения, песка в глазах, беспокоит скорая утомляемость глаз.

Лечение конъюнктивита.

Практически во всех случаях конъюнктивит можно считать заразным заболеванием. Во избежании инфицирования окружающих следует соблюдать простые правила гигиены. Лечение конъюнктивита назначается врачом-офтальмологом.

Для этого при аллергических конъюнктивитах назначают разные антигистаминные (противоаллергические) препараты: для детей сиропы, для взрослых драже. Капли для глаз, таблетки. В определенных случаях появляется необходимость использования капель, содержащих кортикостероидные гормоны.

В случае бактериальных конъюнктивитов для ускорения процесса выздоровления применяют глазные капли или глазные мази, которые содержат антибиотики.

Для лечения вирусного конъюнктивита применяют лекарственные препараты, которые содержат интерферон.

В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции, рекомендуют использовать глазные капли, содержащие в своем составе антибиотики.

В некоторых случаях, появляется необходимость в глазных каплях, которые содержат стероиды, однако их не следует использовать на протяжении долгого периода, так как высок риск появления побочных эффектов.

Правила, которые необходимо соблюдать при конъюнктивите:

• Не следует трогать глаза руками.

• Следует регулярно мыть руки.

• Нужно пользоваться отдельным полотенцем.

Все эти меры предосторожности позволят вам избежать инфицирования окружающих людей. По статистике конъюнктивиты проходят по истечении трех недель, однако в определенных случаях заболевание может длиться больше месяца.



загрузка...

Похожие темы: