Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей


Конъюнктивит – это воспалительное заболевание органа зрения.

Конъюнктивит в зависимости от возбудителя делится на вирусный и бактериальный. В случае бактериального конъюнктивита, все время живущие на слизистой оболочке бактерии начинают штурмовать организм ребенка при ослабленном иммунитете. От бактериального конъюнктивита часто страдают новорожденные. В данном случае воспалительный процесс вызывают микроорганизмы, которые попадают на слизистую оболочку глаз от мамы (из родовых путей). В этом случае конъюнктивит формируется на первой неделе жизни ребенка.

А вирусный конъюнктивит появляется на основе острого респираторного заболевания. Встречается он значительно реже.

Симптомы конъюнктивита у детей.

В случае возникновения конъюнктивита у ребенка краснеют глаза, появляется слезотечение, ребенок регулярно растирает их руками. В случае бактериального конъюнктивита происходит воспаление обоих глаз, отекают веки, выделяется гнойная жидкость, склеиваются веки после сна.

При вирусном конъюнктивите происходит поражение только одного глаза, гнойная жидкость выделяется не во всех случаях.

Лечение конъюнктивита у детей.

Самое главное в лечение детского конъюнктивита – это не пытаться лечить заболевание самостоятельно в домашних условиях с применением медицинских лекарств на свое усмотрение. При появлении первых симптомом воспалительного процесса глаз, следует показать ребенка врачу. Офтальмолог должен выявить, чем было вызвано заболевание, и в связи с этими данными назначать должное лечение.

В случае, когда конъюнктивит у детей имеет бактериальную природу, следует применять закапывание глазных капель или закладывание мазей, которые содержат в своем составе антибиотики.

Если конъюнктивит вызван вирусами, лечение необходимо проводить противовирусными препаратами. Для уменьшения воспаления следует протирать глаза ребенка каждые два часа марлевым тампоном, который смочен в отваре календулы, шалфея, ромашки. Каждый глаз следует протирать отдельным тампоном и всегда свежим отваром.



загрузка...

Похожие темы: