Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Кератоконус


Кератоконус – дегенеративная болезнь роговицы глаза, которая приводит к ее медленному истончению, понижению прочности и выпиранию под воздействием глазного давления.

Роговица глаза принимает форму конуса. Изменение толщины и формы роговицы глаза приводит к перемене ее оптических свойств.

Коническая форма становится более выраженной по мере прогрессирования, что сопровождается медленным ухудшением зрения. В случае, когда больные имеют аномальную форму роговицы в виде конуса, они также страдают близорукостью и высокой степенью астигматизма, которые не удается полностью исправить при помощи очков и контактных линз. При кератоконусе поражаются сразу оба глаза. В некоторых случаях кератоконус может передаваться по наследству.

При тяжелом течении заболевания может проявляться помутнение роговицы и ее перфорация. Развитие заболевания может протекать очень медленно и очень быстро. В случае, когда течение заболевания протекает медленно, оно считается хроническим, а когда болезнь протекает стремительно – это острый кератоконус.

Симптомы и признаки кератоконуса.

Симптомами кератоконуса могут являться:

• Частое трение глаз

• Частая смена контактных линз или очков

• Засветы в темное время

• Плохое зрение, которое не улучшается при помощи очков и контактных линз

• Астигматизм

• Прогрессирующая близорукость

Диагностика кератоконуса.

Обычно кератоконус может проявляться после двадцати лет жизни. В некоторых случаях заболевание может развиваться на протяжении всей жизни, а у некоторых после стадии прогрессии развитие останавливается.

Кератоконус, как правило, невозможно определить визуально, исключая только поздние стадии. При остром кератоконусе отмечается коническая форма роговицы глаза, которая становится заметна невооруженным глазом. Это происходит, когда больной смотрит вниз при открытых глазах. При этом нижнее веко остроконечно загибается вперед, подобая форме конуса и сильно отличаясь от нормальной формы (дугообразной).

Обследование роговицы (кератотопография) создает многоцветную карту рельефа и применяется для диагностики на ранних стадиях и наблюдения за течением болезни. Кератотопография позволяет графически передать неровности роговицы глаза, подобно графической карте, где горы тоже изображены другим цветом, чем долины.

Лечение кератоконуса.

В последнее время медицина предлагает лечение кератоконуса на ранних стадиях при помощи ряда консервативных методик и хирургических вмешательств. Данные методики позволяют стабилизировать течение заболевания и остановить прогрессирование, а также сохранить собственную роговицу.

Эти методики представляют собой роговичный кросслинкинг (перекрестное сшивание коллагеновых волокон роговицы глаза) и интрастромальную кератопластику. Интрастромальная кератопластика представляет собой введение в толщу роговицы глаза пластиковых сигментов, обеспечивающих механическую поддержку истонченной роговицы и выравнивание ее передней поверхности, что влечет за собой улучшение зрения.

Интрастромальная кератопластика осуществляется с применением фемтосекундного лазера, обеспечивающего высокую предсказуемость и точность формирования тоннелей для сегментов.

Более десяти лет во многих клиниках для лечения больных кератоконусом на начальной стадии применяют эксимерное лазерное действие на роговицу глаза для укрепления боуменовой оболочки.

Эффективным в лечении кератоконуса является использование методики лазерной термокератопластики.

На первой стадии заболевания для оптической коррекции иногда оказывается достаточным ношение минусовых очков (с учетом астигматизма, цилиндрических).

На второй стадии заболевания очки уже не справятся с коррекцией зрения. В этом случае следует применять твердые, газопроницаемые контактные линзы, механически разглаживающие роговицу глаза, при этом снижая близорукость и астигматизм.

На последней стадии роговица глаза мало того, что сильно меняет форму и толщину, так и еще теряет прозрачность в центральной части. Поэтому в данном случае прибегают к хирургическому лечению, к пересадке роговицы глаза.

Немало эффективным методом является применение фемтосекундного лазера, с помощью которого выкраивают донорский трансплантат. Эта методика называется фемтолазерная кератопластика.

Современные возможности данного метода позволяют с большой точностью формировать края роговицы нужной формы. Разрезы, которые обеспечивают значительную площадь соприкосновения пересаживаемой и принимающей тканей, позволяют снизить количество швов, уровень послеоперационного астигматизма и реабилитационный период больного.



загрузка...

Похожие темы: