Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Хирургия катаракты

Хирургия катаракты


Научно-технический прогресс в хирургии катаракты усовершенствовался так, как ни одна другая область в медицине. Не так давно больные катарактой должны были ждать созревания катаракты, чтобы провести операцию по ее удалению.

В наше время оперативное вмешательство по удалению катаракты является относительно безопасной и простой амбулаторной процедурой. Вследствие достижений в области хирургии катаракты, оказалось возможным получить хорошее зрение с наименьшей зависимостью от очков и линз.

История хирургии катаракты.

Не так давно катаракту удаляли методом вылущивания – интракапсулярная экстракция пораженного хрусталика глаза. Для эффективного захвата хрусталика врачам приходилось ждать созревания катаракты, чтобы хрусталик был более плотным. Эта стадия развития характеризовалась с потерей зрения вплоть до уровня светоощущения.

Отсутствие эффективных материалов для наложения швов предусматривало наложение повязки, при которой происходило самостоятельное заживление глаза. При этом пациент должен был испытывать неудобства в реабилитационный период, находясь на постельном режиме, головой окутанный в мешки с песком для ограничения движения головой, которое может нарушить заживление. Данные примитивные технологии связаны с развитием серьезных осложнений. Для компенсации оптической силы после операции назначали афакические очки.

Хирургия катаракты без швов.

Разработка и введение в хирургию катаракты тонких шовных материалов считалось огромным достижением, за которым следовало распространение бесшовного метода на основе довольно герметичных разрезов. Профиль и форма самогерметизирующегося разреза заключается в том, что из поверхностной стенки глаза (склеры, лимба, роговицы) образуется клапан, который препятствует утечке жидкости внутри глаза сквозь разрез из-за естественного внутриглазного давления.

Не каждая операция может быть сделана без наложения швов. Хирург-офтальмолог во время операции принимает решение о наложении швов исходя из интересов пациента.

Основные преимущества применения бесшовной хирургии катаракты:

• течение операции является легкоконтролируемым

• операция проходит быстрее

• сокращается реабилитационный период

• уменьшается послеоперационный астигматизм

• глаз доставляет меньше неудобств после проведения операции

Современная хирургия также сделала открытие в создании интраокулярных линз, которые являются мягкими и складывающимися.


Хирургические приспособления.

Удаление катаракты является ювелирной операцией, которая связана с работой на тонких структурах глаза. Для лучшей визуализации места операции используются многофункциональные микроскопы.

В основном для удаления катаракты не используются большие разрезы. Современная медицина использует технологии, которые позволяют проводить операционное вмешательство через трехмиллиметровые разрезы. Особенность наконечника факоэмульсификатора заключается в том, что его толщина не больше спички, при этом он способен разрушить помутневший зрачок и одновременно отсосать его из глаза.

Интраокулярные линзы.

Искусственную интраокулярную линзу маленького размера помещают в глаз на место удаленного хрусталика, которая справляется с функцией улучшения зрения в послеоперационный период по удалению катаракты.

Искусственный хрусталик изготавливают из инертных материалов, не вызывающих реакции отслоения со стороны организма. С помощью измерений перед проведением операции хирург подбирает интраокулярную линзу нужной силы для эффективной коррекции дальнозоркости и близорукости, помогая уменьшить зависимость от линз и очков.

В передней области капсулы, которая окутывает помутневший хрусталик, делают небольшое отверстие, через которое вводят наконечник факоэмульсификатора. С помощью ультразвуковых колебаний катаракта растворяется, и ее отсасывают из глаза. Сквозь тот же разрез, через который удаляли пораженный хрусталик, в капсульный мешок имплантируют искусственную интраокулярную линзу, которая выполняет функцию хрусталика. В глазу линза самостоятельно расправляется и принимает правильную форму.

Хирургия катаракты без боли.

Удаление пораженного хрусталика проходит совершенно безболезненно благодаря достижениям современной анестезиологии. Больные в период проведения оперативного вмешательства находятся в полном сознании, что позволяет вернуться к привычным занятиям после хирургической операции. Для большего комфорта больного, используют два способа анестезии: инъекционная и инстилляционная.

Инстиляционная анестезия подразумевает закапывание обезболивающих глазных капель, благодаря которым проведение операции проходит без болевых ощущений.

Инъекционная (местная) анестезия предполагает выполнение безболезненного укола в область глаза. Для обезболивания вводят раствор анестетика, который одновременно делает веки и глаз неподвижными, что позволяет удобнее работать хирургу во время проведения операции. На протяжении всего дня после операции чувствительность и подвижность глаза восстанавливается.

Однако определенный метод анестезии имеет как недостатки, так и преимущества. Исходя из этого хирурги-офтальмологи, оценивая ситуацию, подбирают именно тот метод, который является наилучшим для пациента.



загрузка...

Похожие темы: