Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Катаракта. Операция

Катаракта. Операция


Перед операцией не рекомендуется употреблять пищу, в крайнем случае, можно выпить сладкого чая. В ночь перед операцией можно принять успокаивающие настойки, к примеру, настойку пустырника, это поможет расслабиться.

Заблаговременно стоит позаботиться о наличии дома необходимых медикаментов для ухода за глазной полостью после оперативного вмешательства. Перечень нужных медикаментов следует уточнить у лечащего врача, так как их назначение должно проводиться индивидуально для каждого пациента.

Перед операцией следует сообщить врачу о наличии хронических болезней и общем недомогании. В глазную клинику следует взять с собой сменную обувь, халат и носки. При себе следует иметь договор об операции, который подтверждает оплату и документ, подтверждающий личность. Все эти меры следует соблюсти, особенно если вы проживаете в другом городе.

Утром, перед операцией необходимо провести закапывание глаз. Сначала это делают одними каплями для расширения зрачка, затем другими для местного обезболивания. В результате этого может произойти небольшое ухудшение зрения и появиться ощущение онемения в области пораженного глаза.

Лучше проводить операцию на начальной стадии катаракты, чтобы заболевание не затронуло весь хрусталик. Поэтому не рекомендуется затягивать с принятием решения проведения оперативного вмешательства, это необходимо сделать сразу после того, как стало заметно ухудшение зрения.

Действия в операционной палате.

В момент нахождения в операционной палате производится повторное обезболивание при помощи уколов и капель, но иногда требуется внутривенное введение анестетика. Операцию проводит хирург-офтальмолог, его ассистент и медицинская операционная сестра, а также для безболезненного перенесения данной процедуры должен присутствовать врач-анестезиолог. Из-за мелких структур глаза операция проводится под специальным микроскопом с дополнительным освещением. Как правило, продолжительность хирургической операции длится от двадцати до тридцати минут.

В момент проведения операции запрещается разговаривать.

Операция проводится на операционном кресле под четкими рекомендациями врача, которые следует выполнять для скорейшего завершения процедуры.

После проведения операции с имплантацией искусственной линзы, на глаз наклеивают повязку для защиты от внешних факторов. Большинство пациентов через пару часов после операции готовы идти домой. Но для уверенности пациента должен осмотреть врач и дать рекомендации о дальнейшем лечении дома. При плохом самочувствии пациент может на одну ночь остаться в глазной клинике.

В период заживания глаза назначаются глазные капли. Врачи в клинике должны пояснить о правильности ношения повязки на глаза и сообщить дату следующего осмотра. В первые дни после хирургического вмешательства значительно улучшается зрение, однако максимальный результат достигается по прошествии двух месяцев.


Капли для глаз.

Глазные капли необходимы для скорейшего заживления глаза. Для того, чтобы их правильно закапать необходимо наклонить голову или прилечь на спину. Следует оттянуть нижнее веко и закапать в образованную полость положенное количество глазных капель и закрыть глаза. Во избежание вытекания капель и обеспечения лучшего всасывания можно прижать чистой салфеткой внутренний уголок глаза. В случае необходимости закапывания нескольких видов глазных капель, время между закапыванием должно составлять не менее пяти минут. Для предотвращения инфицирования не стоит прикасаться пипеткой к глазу.

Повязка для глаза.

Врач может порекомендовать ношение глазной повязки для защиты от яркого света и повреждений. Лучше использовать одноразовые глазные повязки, которые можно приобрести в любой аптеке. В случае отсутствия одноразовых повязок, можно обойтись подручными средствами, такими как марлевая салфетка и пластырь.

Очки для коррекции зрения.

После проведения операции зрение у глаз может быть разное. Для этого может потребоваться ношение контактных линз или очков. Однако при выборе мультфокусной линзы ношение очков может не понадобиться.

Рекомендации после операции.

В период заживления глаза необходимо соблюдать меры предосторожности, которые обеспечат защиту нового искусственного хрусталика и сделают безопасным и быстрым процесс заживления.

Меры предосторожности:

• Следует спать не на оперированном глазу

• Не следует наклонять голову вниз, чтобы не происходило повышение глазного давления

• Не стоит поднимать тяжелых предметов – это также может спровоцировать повышение глазного давления

• Откажитесь от вождения автомобиля на время заживления глаза

• Не стоит давить и тереть глаз

• Нужно носить солнцезащитные очки для защиты от ультрафиолета

• В первую неделю после хирургического вмешательства не рекомендуется попадание в глаз мыла и воды.

• При чтении или просмотре телевизора чаще делайте перерывы

• Строго выполняйте все рекомендации лечащего врача.



загрузка...

Похожие темы: