Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Катаракта у детей

Катаракта у детей


Катаракта – помутнение хрусталика и его капсулы. На врожденную катаракту приходится двадцать процентов случаев заболевания катарактой у детей.

Причины возникновения врожденной катаракты до конца не известны. В одних случаях слепота передается по поколениям, а в других катаракта у детей появляется даже при абсолютно здоровых родителях, не страдающих заболеваниями органа зрения. Известно, что опасность для будущего ребенка представляют инфекционные заболевания, перенесенные будущей матерью в период беременности.

Необходимо своевременно выявить катаракту у ребенка. Для этого следует регулярно проходить осмотр у врача-офтальмолога, особенно в тех случаях, когда вы обнаружили детские проявления, присущие катаракте:

• ребенок вынужден тереть глаза

• ребенок прикрывает лишь один глаз

• зрачок ребенка имеет не черный цвет, а белесый или серый

• беспокоит воспалительный процесс век

• ребенок часто моргает и наклоняет или трясет голову

• глаза ребенка бегают без видимой причины

• ребенок не узнает родственников и не задерживает свой взгляд на объектах

Врожденная катаракта, как правило, не является прогрессирующим заболеванием, и в процессе роста хрусталик больше не мутнеет. Однако, не смотря на это, специалисты рекомендуют лечение в раннем возрасте, так как для полноценного формирования глаз должен регулярно получать стимуляцию. Новорожденные дети видят объекты размытыми и нечеткими. Полноценное зрение у ребенка формируется только к двум годам жизни, и это при условии того, что глаз будет, не переставая, трудиться.


Но когда хрусталик помутневший, сетчатка находится в темноте и клетки не приобретают той нагрузки, которая положена. При врожденной катаракте, в случае, если глаз в течение двух лет не смог заработать, то он никогда работать не будет.

Современная медицина не нашла лекарственных средств, которые могли бы вернуть хрусталику прозрачность. Именно поэтому существует два выхода из этой ситуации, или научиться жить с помутневшим хрусталиком, или удалить его.

Многие исследования выявили сроки для проведения данной хирургической операции: при помутнении всего хрусталика одного глаза, его удаляют до достижения ребенком шести недель, в случае помутнения хрусталика в обоих глазах, его удаление совершают до достижения ребенком четырех месяцев. Однако, в случае частичной сохранности зрения (помутнение охватывает небольшую область хрусталика) хирургическая операция может не понадобиться.

Суть операции заключается в том, что хирург-офтальмолог под общей анестезией делает маленький надрез, через который удаляет пораженный хрусталик. У детей хрусталик имеет повышенную податливость и эластичность, в результате чего удаляется через небольшой надрез, когда у взрослых эта процедура сопровождается разрушением хрусталика ультразвуком.

Функция хрусталика глаза заключается в изменении своей кривизны для фокусировки световых лучей на сетчатке. В случае удаления пораженного хрусталика эту функцию на себя берут контактные линзы, очки, или искусственная интраокулярная линза. В применении каждого способа существуют свои как недостатки, так и преимущества.

Очки являются самым безопасным методом коррекции зрения, однако возникает трудность в удержании очков на носу годовалого ребенка хотя бы не на долгое время, не говоря уже о постоянном их ношении.

Линзы для коррекции зрения можно носить как на одном глазу, так и двух. В сравнении с очками контактные линзы мягче корректируют зрение и не отражаются на внешности. Однако маленьким детям довольно сложно справиться с ними.

Искусственный хрусталик – небольшая линза, которая сделана из полиметилметакрилата или акрила, которую имплантируют в глаз на место пораженного хрусталика. Искусственный хрусталик не нуждается в уходе, только в регулярном посещении врача-офтальмолога. В случае проявления каких-либо проблем с интраокулярной линзой ее удаляют или заменяют. Искусственная линза не подходит детям до двух лет, так как в этом возрасте развитие глаз происходит мгновенно.

Но есть небольшой недостаток этой методики. Разная возрастная категория нуждается в различной фокусировке, поэтому иногда дети с искусственной линзой нуждаются в ношении очков или контактных линз. При замене пораженного катарактой хрусталика на протез вырастает вероятность, что капсула хрусталика может помутнеть в будущем.



загрузка...

Похожие темы: