Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Осложнения катаракты

Осложнения катаракты


В случае выявления катаракты и рекомендации хирургического вмешательства, не стоит откладывать с лечением. При сформировавшейся катаракте хрусталик глаза значительно увеличивается в размерах и занимает большую область передней камеры, при этом нарушая отток жидкости внутри глаза. Это провоцирует повышение глазного давления и может вызвать тяжелое осложнение – вторичную глаукому.

При наличии глаукомы зрительный нерв и прочие структуры глаза ощущают повышенную нагрузку и нарушение кровообращения глаза. В результате этого в кору головного мозга перестают поступать сигналы, и из-за этого человек начинает плохо видеть, в особенности ухудшается периферическое зрение.

Данный процесс является необратимым. Потерянное зрение в результате глаукомы восстановить невозможно. Поэтому если не начать своевременное лечение, функция зрения безвозвратно ухудшается.

Осложнения хирургии катаракты.

Экстракция катаракты, которая выполняется опытным врачом-хирургом - быстрая, простая и безопасная операция. Однако это не дает полной уверенности в отсутствии осложнений.

Осложнения катаракты можно разделить на:

• интраоперационные осложнения (во время оперативного вмешательства)

• послеоперациооные осложнения

Послеоперационные осложнения делятся на:

• ранние

• поздние

Вероятность возникновения осложнений после оперативного вмешательства не велика (до полутора процентов случаев).


К ранним осложнениям после операции относятся:

• кровоизлияния в переднюю камеру

Данное осложнение является редкостью. Оно связано с травмой радужной оболочки в период проведения операции.

• воспалительные реакции (иридоциклит, увеит)

Воспалительная реакция возникает в ответ на операционную травму. Профилактику данного осложнения проделывают в конце операции путем введения антибиотиков и стероидных препаратов под конъюнктиву.

• повышение внутриглазного давления

Повышение давления внутри глаза связано с некоторыми причинами, например, при засорении вискоэластиками дренажной системы, при плохом их промывании из полости глаза, при развитии зрачкового блока.

• отслоение сетчатки

Предрасполагающими факторами могут стать травма глаза после операции, послеоперационные осложнения, близорукость.

• смещение искусственного хрусталика глаза

К смещению может привести неправильная фиксация искусственной линзы в капсульном мешке или несоразмерность величины опорных размеров хрусталика и капсульного мешка.

Поздние осложнения после операции.

Поздним осложнением после операции может являться отечность макулярной области сетчатки. Это одно из существующих осложнений при вмешательстве на переднем сегменте глазного яблока. Частота появления макулярной отечности после факоэмульсификации гораздо ниже, чем после экстракапсулярной экстракции катаракты. Зачастую данное осложнение может появиться спустя 1-4 месяца после операции.

Еще одним осложнением может быть вторичная катаракта.

Вторичная катаракта – это распространенное осложнение после оперативного вмешательства.

Причиной возникновения вторичной катаракты могут послужить не удаленные эпителиальные клетки хрусталика, которые преобразуются в волокна. Волокна являются структурно и функционально неполноценными, не прозрачными и имеют неправильную форму. При их перемещении в центральную зону из зоны роста появляется помутнение, которое понижает остроту зрения.

Профилактическим методом возникновения вторичной катаракты является полировка хрусталиковой капсулы для удаления клеток.

Вторичная катаракта является поздним осложнением и может сформироваться от одного месяца до нескольких лет после проведения оперативного вмешательства.



загрузка...

Похожие темы: