Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Истерия


Истерия является довольно сложным неврозом, который проявляется в соматовегетативных и специфических эмоционально аффективных клинических феноменах. Для истерии характерно отсутствие патоморфологических видимых изменений и нервно-психических расстройств в нервной системе.

Причины возникновения истерии.

Большое значение в генезе истерического невроза принадлежит различным эндогенным и экзогенным факторам. В основу невроза входят особенности поведения и развития личности, которые во многом зависят от повышенной внушаемости и эмоциональности. Это, как правило, бывает психогения – результат конфликтов и нервно-психических напряжений. Большое значение при этом имеет индивидуальная важность переживающего.

К факторам риска относят соматические заболевания, физическое перенапряжение, плохую обстановку в семье, травмы, злоупотребление спиртными напитками, неудовлетворенность, бесконтрольное применение снотворных препаратов или транквилизаторов.

У людей, которые лишены невротических черт характера, в результате нервно-психических перегрузок могут сформироваться неврастенические нарушения, вегетоневроз и реактивное состояние. Истерия может развиться у людей с определенными преморбидными (конституциональными) чертами характера.

Симптомы и признаки истерии.

Главной чертой поведения данной группы больных является желание быть предметом восхищения окружающих, привлекать внимание, зависть и удивление. Это может выражаться в крикливой манере одеваться и рассказах о необычных и трагических событиях из прошлой жизни.

Проявляется неустойчивость настроения, координации и движения и пр. Отмечаются «функциональные» параличи и парезы, невозможность передвижения без помощи и неуверенная походка. Также возможно дрожание головы, которое при отвлечении внимания может уменьшаться, а при волнении наоборот усиливаться.

Иногда могут развиваться нарушения речи (глухонемота, немота, заикание), рвота, икота, спазмы мышц пищевода и глотки, ребячливое и нелепое поведение, которое не соответствует возрасту больного и проявляющееся детскими жестами, шалостями и манерами.

Истерическое проявление может выражаться в виде истерического припадка – внезапного приступа сложных выразительных движений. При этом больные начинают стучать ногами, рвут волосы и одежду на себе, выгибаются всем телом, катаются по полу и плачут.

Истерический припадок схож с эпилептическим, однако при истерии больные не падают резко на пол, а опускаются медленно. В случае большого количества народа припадок может затягиваться, однако и может внезапно прекратиться под воздействием внешнего раздражения (холод, боль). Истерический припадок, как правило, сопровождается помрачением сознания.

Лечение истерии.

Больные истерией нуждаются в медицинской помощи врача-психиатра. Каждый отдельный случай появления истерического расстройства следует тщательно дифференцировать и диагностировать.

Семья больного должна проявлять спокойное отношение, без беспокойства и тревоги, но отрицание заболевания может усугубить состояние пациента.

Как правило, применяется комплексная терапия с влиянием на все уровни соматической и вегетативной иннервации. Также применяются психотропные и общеукрепляющие препараты.

Большую роль играет влияние на психоэмоциональный фон пациента: рациональная терапия на основе убеждения, аутогенная тренировка, методика внушения в состоянии гипноза и бодрствования.

Для эффективности лечения следует установить причину заболевания, которая травмирует нервно-психическую сферу пациента и устранить ее.

Истерию, как и многие неврозы можно лечить амбулаторно, но в случае тяжелого течения заболевания может потребоваться лечение в стационаре.



загрузка...

Похожие темы: