Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Хламидиоз


Хламидиоз - это заболевание, которое может передаваться половым путем, возбудителем которого являются хламидии. Данное заболевание способно поражать мочеиспускательный канал, влагалище, прямую кишку, шейку матки и глаза. Глотка при хламидиозе поражается редко.

Причина возникновения хламидиоза.

Заражение хламидиозом может произойти при половом контакте в прямую кишку и во влагалище. При оральном сексе заражение маловероятно, но возможно.

Заражение хламидиозом бытовым путем сведено к минимуму. Это объясняется тем, что хламидия, которая находится за пределами организма, быстро погибает и для заражения требуется достаточное число хламидий. Бытовой путь заражения не способен обеспечить попадания в организм достаточного количества хламидий. Именно поэтому причиной возникновения хламидиоза не может стать посещение плавательного бассейна, сауны, бани и пользование общими предметами обихода (полотенца, посуды).

При однократном половом акте вероятность заражения хламидиозом без презерватива составляет 50%.

В момент прохождения через родовые пути существует вероятность инфицирования новорожденного с формированием у него воспаления легких и конъюнктивита.

Инкубационный период хламидиоза длится 1-3 неделю.

Симптомы и признаки хламидиоза.

У женщин:

• Болевые ощущения при мочеиспускании

• Выделения из влагалища

• Болевые ощущения в нижней части живота

• Кровотечения между менструацией

У мужчин:

• Легкие болевые ощущения при мочеиспускании

• Слабые, прозрачные выделения в области мочеиспускательного канала

Хламидиоз относится к тем заболеваниям, которые протекают бессимптомно, что обуславливает его несвоевременную диагностику и лечение, при этом увеличивая вероятность возникновения осложнений.

Однако хламидиоз может сопровождаться болевыми ощущениями в области прямой кишки, а также выделениями из нее. Возможно возникновение зуда прямой кишки. В случае поражения глаз формируется хламидийный конъюнктивит.

Осложнения хламидиоза.

Частым осложнением хламидиоза у женщин являются воспаления придатков и матки, которые могут стать причиной бесплодия.

Осложнением заболевания у мужчин является эпидидимит – воспалительный процесс придатка яичка.

Еще одним немало значимым осложнением может являться синдром Рейтера, проявляющийся воспалением суставом и глаз у обоих полов, у мужчин - мочеиспускательного канала, у женщин - канала шейки матки.

Некоторое время назад считалось, что хламидии могли способствовать развитию простатита у мужчин. Однако их роль в формировании данного заболевания не подтвердилась.

Диагностика хламидиоза.

Хламидиоз можно заподозрить по результатам мазка. Однако точно диагностировать заболевание поможет ПЦР.

ПИФ и ИФА также применяются для выявления хламидиоза, однако они не обладают высокой точностью (от 50 до 70%).

Лечение хламидиоза.

При возникновении подозрения хламидиоза и его диагностирования специалист должен назначить правильное и эффективное лечение.

Для лечения хламидиоза острой неосложненной формы однократно принимают внутрь один грамм азитромицина или на протяжении недели два раза за сутки 10 мг доксициклина.

В некоторых случаях возможно назначение дополнительного лечения: физиотерапия, инстилляции уретры, массаж предстательной железы, иммунотерапия.

Лечение хронической формы хламидиоза осуществляется путем проведения более длительной антибиотикотерапии, зачастую комбинированной, где осуществляется прием нескольких антибиотиков.

Профилактика хламидиоза.

Во избежание повторного заражения необходимо сообщить о заболевании половому партнеру, который также должен пройти обследование и если потребуется лечение.



загрузка...

Похожие темы: