Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Халязион


Халязион – хроническая форма заболевания глаз, при которой происходит воспалительный процесс хряща и края век вокруг мейбомиевой железы.

Заболевание проявляется после закупоривания выходного канала железы и накопления секретной жидкости. Не вскрывшийся и находящийся в течение долгого времени халязион, становится кистой, в которой находится слизистое содержимое.

Халязион, как правило, развивается не быстро, в течение пары недель. Вначале халязион проявляется поднятием над ним кожного покрова, при этом происходит изменение внешнего вида века. Его величина около 5-6 мм, однако, у него есть способность к дальнейшему росту. При этом создается давление на глазное яблоко, что может привести к формированию астигматизма. Как правило, халязион имеет хроническое доброкачественное течение, может возникнуть в любом возрасте и повторно появиться после излечения.

В группу риска входят люди, которым больше сорока лет. Им рекомендуется не откладывать визиты к врачу. Людей этого возраста, как правило, мало беспокоят таковые косметические дефекты, и они не проявляют спешки в лечении халязиона, полагая, что он не представляет вреда.

Люди старше сорока лет могут страдать от рака железы, который выглядит как халязион. В этом случае лучше подстраховаться и устранить данную неприятность. Операцию проводят в амбулатории, путем удаления градины в области конъюнктивы, длительность которой составляет около двух минут.

Симптомы и признаки халязиона.

Главным признаком халязиона является образование на поверхности век, которое имеет плотную консистенцию. На глазу ощущается припухлость, которая составляет два-четыре миллиметра в размере и кожа над веком является подвижной.

Возможно образование нагноения, которое проявляется признаками воспалительного процесса, такими как боль, самопроизвольное вскрытие гнойника со стороны конъюнктивы и покраснение кожи века.

Обычно халязион не причиняет больному неудобств, кроме косметического дефекта. Именно по этой причине больной не торопится к врачу и тянет с лечением долгое время. Бывают такие случаи, когда заболевание может пройти самостоятельно, но это может произойти только через продолжительный период времени. Для лечения халязиона, как правило, применяется оперативное лечение.

Причины возникновения халязиона.

Причиной возникновения халязиона является закупоривание выводного протока, в результате воспалительного процесса сальной железы века, что может способствовать формированию специфической опухоли.

Также причиной возникновения халязиона может являться внутренний ячмень.

В случае частого прогрессирования халязиона, в особенности у взрослых, необходима биопсия во избежание рака сальной железы.

У халязиона может быть множество и других причин развития. Это может произойти при снижении защитных функций организма или при постоянных простудных болезнях, при нарушении личной гигиены, переохлаждении, применении линз или частого соприкосновения к органам зрения.

Халязион у ребенка.

Родителям необходимо знать, что халязион у детей самостоятельно лечить не следует. Применение разных народных методов может привести к возникновению вторичной инфекции, которую в дальнейшем вылечить очень сложно. Также она является довольно опасной, поэтому при возникновении первых признаков халязиона, ребенка необходимо показать врачу.

Лечение халязиона у детей.

Халязион лечится тремя способами:

Консервативное лечение

Консервативное лечение применяют на ранней стадии развития халязиона. Лечение осуществляют применением дезинфицирующих капель и накладыванием аппликации с применением ртутной желтой мази.

Кортикостероидная терапия

Кортикостероидную терапию применяют в запущенных случаях. Она включает в себя введение стероидов с помощью тонкой иглы в полость халязиона. При данной методике происходит рассасывание содержимого находящегося внутри века.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство применяют при неэффективности двух предыдущих методик. Хирургическую операцию делают с использованием анестезии. На веко накладывается окончатый пинцет-зажим, делается небольшой надрез конъюнктивы века и с аккуратностью удаляют халязион, при этом сохраняя его стенки.

Важным является очищение ложа специальной ложечкой, а затем смазывается дезинфицирующей жидкостью. Данное вмешательство не требует наложения швов. Под конъюнктиву вводятся антибиотики. В течение одного-двух дней ребенку необходимо пользоваться асептической повязкой. Оперативный способ лечения является безопасным и не оставляет следа на глазах по причине того, что операция проводится со стороны слизистой.



загрузка...

Похожие темы: