Главная
Заболевания
Статьи
Первая помощь
Контакты
Акушерство Аллергология Андрология Гинекология Дерматология Иммунология Кардиология Неврология Нейрохирургия Онкология Ортопедия Оториноларингология Офтальмология Патология Педиатрия Проктология Стоматология Урология Хирургия Эпидемиология

загрузка...

» » Лечение межпозвонковой грыжи народными методами

Лечение межпозвонковой грыжи народными методами

загрузка...
Так же как и при других заболеваниях позвоночника, больному грыжей диска рекомендуется вести постельный режим, лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и находя удобную позу, не причиняющую боль. Наиболее часто при лечении грыжи диска используются различные консервативные методы, которые достаточно разнообразны. Для ослабления сильных болей рекомендуется прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не ускоряют выздоровление. Помимо лекарственной терапии при грыже диска достаточно эффективны такие методы, как физиотерапия, гирудотерапия, массаж, мануальная терапия. Особенно важны занятия лечебной физкультурой. Все эти методы считаются консервативными и наиболее эффективны при комплексном их использовании.

В наиболее тяжелых, запущенных случаях возникает необходимость хирургического вмешательства (оперативного лечения). Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома, нарастании неврологического дефицита, синдроме конского хвоста. Однако следует знать, что, при том что оперативное вмешательство дает быстрый результат, оно несет в себе угрозу развития заболевания в других отделах позвоночника, так как не устраняет саму причину возникновения межпозвоночной грыжи. Помимо этого, как и при любой операции, при хирургическом лечении грыжи диска возможен риск послеоперационных осложнений.

Консервативные методы

Лекарственное лечение

При лечении грыжи диска используется много различных методов. Это и физиотерапия, и массаж, и мануальная терапия, гирудотерапия, лечебная физкультура. Основная цель применения лекарственных средств — это обезболивание. В зависимости от силы боли, беспокоящей больного, ему назначаются разные препараты. При слабых болях достаточно эффективны парацетамол, ибупрофен и анальгин. При боли средней интенсивности необходимо применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, ксефокам, кеторол, кетонал и др. В случае выраженных болей в течение длительного времени назначаются наркотические препараты — трамал, промедол, нубаин и др.

Помимо перечисленных препаратов лекарственной терапии используются и другие средства. Наиболее часто врачами назначается новокаиновая блокада позвоночника с кортикостероидными гормонами. Это средство достаточно эффективно и дает быстрый результат. Однако со временем эта эффективность сходит на нет. Помимо новокаиновых блокад, больным грыжей диска часто назначаются миорелаксанты — препараты, способствующие расслаблению скелетной мускулатуры. Они устраняют болезненный мышечный спазм и улучшают кровообращение. Также больным часто назначаются хондропротекторы: препараты для восстановления хрящевой ткани. Они питают и восстанавливают хрящевую ткань межпозвонкового диска, однако действуют крайне медленно. Поэтому целесообразно применять их в период восстановления после болезни.

Часто, помимо обезболивающих препаратов, больным назначаются витамины группы B, которые оказывают незначительное, но все же укрепляющее воздействие на организм. Помимо лекарственных средств, применяемых внутрь, при грыже диска используются различные мази и компрессы, зачастую без рекомендации врача. Но назвать их действие лечебным достаточно сложно, скорее они снимают боль и воспаление, тем самым оттягивая время настоящего лечения.

Мануальная терапия

Обращение к мануальной терапии в лечении межпозвоночных грыж малоэффективно. Но в случаях, когда грыжа сочетается со смещением позвонка, этот метод лечения в комплексе с другими методами дает свои результаты. Выполнять этот вид лечения необходимо с осторожностью, чтобы не вызвать еще большее ущемление нерва. Мануальная терапия действует на работу мышц, уменьшает нагрузки на позвоночные диски. Она приносит облегчение, но не влияет на процесс развития грыжи. Поэтому мануальная терапия является эффективной лишь в комплексе с другими методами.

Массаж

Массаж — один из самых распространенных методов лечения заболеваний позвоночника. Важно, чтобы массаж проводил опытный специалист. Выполнять массаж нужно с осторожностью, дабы не повредить пораженные грыжей позвонки. При усилении болей необходимо тут же прекратить процедуру массажа.

Вытяжение

Вытяжение — один из методов лечения межпозвонковой грыжи в острой стадии. Этот способ используется очень давно. На какое-то время он был забыт, но сейчас его снова часто назначают. Вытяжение позвоночника проводится с помощью тракционного аппарата или вручную. В процессе вытяжения создается перепад давления в межпозвонковом пространстве, что дает возможность как бы «всосать» грыжу. При этом очень важно найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие, чтобы не повредить позвоночник еще в большей степени. Иногда больному рекомендуют самому осуществлять вытяжение, так как никто, кроме него, не может точно контролировать болевые ощущения. При проведении процедуры в правильном порядке боль должна уменьшаться, а не возрастать.

Физиотерапия

Понятие «физиотерапия» включает в себя множество методик, направленных на лечение межпозвонковых грыж. Физиотерапевтические методики имеют несколько основных направлений: рефлекторное, полевое и колебательное, механическое. Эффективность физиотерапии зависит от особенностей каждого конкретного случая. Наиболее целесообразным считается применение физиотерапевтических методик в комплексе с другими методами лечения грыж диска.
загрузка...

Народные средства

Межпозвоночная грыжа мучила и наших предков. Медицина не стоит на месте, появляются все новые средства и методы лечения грыжи диска. Однако народные приемы до сих пор пользуются популярностью, так как имеют особые преимущества. В их основе лежит фитотерапия — лечении травами. Настои и компрессы, изготовляемые по народным рецептам, снимают боль, а это главное, что мучает больного, страдающего грыжей диска.

Вот одни из самых известных рецептов народной медицины, применяемых при грыже диска:

Взять 1 чайную ложку цветков ромашки, столько же липового цвета и плодов шиповника. Залить их стаканом кипятка. Настаивать 15—20 минут, затем процедить и отжать. Принимать внутрь три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
Смешать по 1 ст. ложке измельченного изюма без косточек, грецких орехов и кураги. Добавить 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Снова перемешать. Принимать при острых недомоганиях по 1 ст. ложке три раза в день.
1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залить двумя стаканами воды и кипятить 30 минут. Добавить 1 ст. ложку меда. Отвар принимать теплым, по 50 г 3 раза в день.
Измельчить 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, залить 1/2 литра воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Дать настояться на ночь. Пить вместо чая, можно с добавлением меда или красного вина.
Оперативное лечение

Оперативное лечение межпозвоночной грыжи (или попросту хирургическое вмешательство) достаточно эффективный метод, который дает результаты очень быстро. Однако к нему прибегают только в самых тяжелых случаях заболевания или же в случае отклонений при развитии болезни. Это связано с тем, что операционный метод часто приводит к послеоперационным осложнениям и к развитию заболеваний в других отделах позвоночника. Статистика результатов послеоперационных последствий говорит о возникновении новых грыж в расположенных рядом сегментах позвоночника в 40—50 % случаев. Это указывает на то, что операция направлена только на устранение следствий, но не устраняет причины, провоцирующие возникновении и развитие межпозвоночной грыжи.

В оперативном лечении грыжи диска используется несколько методов: ламинэктомия и дискэктомия, микродискэкомия, эндоскопическая дискэктомия.

Ламинэктомия и дискэктомия

Эти методы считаются традиционными при операционном лечении грыжи диска. Ламинэктомия означает удаление дужки позвонка, а дискэктомия — удаление межпозвонкового диска. Эта операция выполняется через кожный разрез, расположенный по средней линии спины, над областью, где расположена грыжа диска. Затем отодвигаются околопозвоночные мышцы для обнажения задней поверхности позвонков. Во время операции используется электронно-оптическая рентгеноскопия. Для обзора внутреннего содержимого позвоночного канала удаляется часть дужки позвонка. При обнаружении вещества пульпозного ядра, прорвавшегося через фиброзное кольцо и расположенного внутри позвоночного канала, проводится его удаление. Далее следует удаление оставшейся части пульпозного ядра из межпозвонкового диска. После выполнения основного этапа оперативного вмешательства операционная рана зашивается.

Микродискэкомия

Микродискэктомия представляет собой улучшенный вариант традиционной дискэктомии. Преимущество микродискэктомии заключается в меньшей травматичности операции и достаточно быстром периоде восстановления. При микродискэктомии над областью разорванного межпозвонкового диска осуществляется кожный разрез длиной 3—5 см. Для осмотра содержимого позвоночного канала призводится частичное выкусывание желтой связки, расположенной в межпозвоночном отверстии. Для просмотра операционного поля при работе в области позвоночного канала используется операционный микроскоп. При этой операции значительно уменьшается вероятность повреждения нервных структур, не нарушается стабильность позвонково-двигательного сегмента.

Эндоскопическая дискэктомия

Этот метод оперативного лечения грыжи диска основан на использовании такого аппарата, как эндоскоп. При эндоскопической дискэктомии эндоскоп вводится внутрь поврежденного диска через миниатюрный разрез. При этом хирург на экране видеодисплея видит внутреннюю полость диска, что позволяет ему удалить специальными инструментами материал пульпозного ядра. Данная операция еще менее травматична по сравнению с микродискэктомией и практически не имеет серьёзных осложнений. Проводится это операция под местной анестезией. Уже на следующий день пациент может быть выписан из клиники.


загрузка...

Похожие статьи: