Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Гломерулонефрит


Гломерулонефрит - это иммунно-воспалительное поражение почек. Ключевым для этого определения является тот факт, что это заболевание имеет в своей основе нарушение иммунитета (аналогично аллергии).

В большинстве случаев гломерулонефрит является реакцией организма на болезнетворные микробы, следствием перенесенных заболеваний: ангины, тонзиллита, скарлатины, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, дифтерии, тифа (брюшного или сыпного), малярии. Возможно влияние вирусных инфекций, бактерий (стафилококков и стрептококков), гломерулонефрит может возникнуть после введения сыворотки или вакцины, при переохлаждении организма во влажной среде.

В некоторых случаях возможно развитие хронического гломерулонефрита по типу аллергической реакции немедленного типа - при повышенной чувствительности к цветочной пыльце, укусах насекомых. Устранение аллергена может существенно повысить эффективность лечения.

Гломерулонефрит протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями.


Симптомы гломерулонефрита

При гломерулонефрите ухудшается кровоснабжение почек, а в теле больного накапливаются излишки воды и солей. Это приводит к отекам. За счет скопившейся в полостях между внутренними органами жидкости может сильно увеличиваться вес больного. Резко повышается артериальное давление, что способствует развитию гипертрофии левого желудочка сердца. Появляются одышка и частые головные боли, реже происходит мочеиспускание, падает зрение.

Хронический гломерулонефрит может протекать в пяти формах, некоторые из них – без видимых симптомов, любая из форм гломерулонефрита приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Лечение гломерулонефрита

Радикальное лечение гломерулонефрита невозможно. Показан постельный режим, избегать переохлаждений и физических нагрузок, диета с ограничением потребления соли и богатая белком. Необходимо снизить почечную гемодинамику, артериальное давление, потерю белка при мочеиспускании, повысить чувствительность организма к лекарственным препаратам (чтобы снизить дозу) и уменьшить их побочное влияние.

Лечение или, как минимум, повышение качества жизни при гломерулонефрите может быть достаточно успешным, но, как и при лечении большинства аутоиммунных заболеваний, требует комплексного подхода к диагностике и лечению.



загрузка...

Похожие темы: