Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Дифференциальная диагностика острого гломерулонефрита

Дифференциальная диагностика острого гломерулонефрита


Следует проводить с опухолями почек и мочевыводящих путей, пиелонефритом, хроническим гломерулонефритом, туберкулезом мочеполовой системы, мочекаменной болезнью. Малосимптомные варианты острого гломерулонефрита дифференцируют
с амилоидозом и «сердечной» почкой.

В клинической практике часто приходится отличать острый гломерулонефрит от обострения первичнохронического гломерулонефрита, в пользу которого свидетельствуют более глубокие функциональные нарушения и морфологические изменения в почечной ткани, склонность к стабилизации гипертензии.

При опухоли почки пальпаторно определяют опухолевый конгломерат. Его наличие подтверждают также данные рентгенологического, хромоцистоскопического и радионуклидного исследований. Боль локализуется преимущественно с одной стороны, а при остром диффузном гломерулонефрите — чаще с обеих сторон. Появление гематурии в связи с перенесенной инфекцией типично для острого гломерулонефрита.

Туберкулез почки характеризуется специфическим анамнезом (контакт с туберкулезным больным), симптомами общей туберкулезной интоксикации, положительными аллергическими пробами, выраженными дизурическими явлениями, пиурией, наличием в моче микобактерий туберкулеза, положительной биологической пробой.


Рентгенологически обнаруживают изменения почек, лоханок; при поражении мочевого пузыря цистоскопически определяют туберкулезные бугорки на стенке пузыря.
Для мочекаменной болезни типичны приступы почечной колики. Боль локализуется в поясничной области, иррадиирует во внутреннюю поверхность бедра, сопровождается повышением температуры, дизурическими и диспептическями явлениями, задержкой стула.

Для снятия боли иногда применяют наркотические вещества. Рентгенологически в мочевыводящих путях обнаруживают конкременты. В межприступный период перечисленная оимптоматика отсутствует, а при гломерулонефрите симптомы постоянны на протяжении клинического проявления болезни. Об амилоидозе почек свидетельствуют наличие заболеваний, приводящих к его возникновению (туберкулез, остеомиелит, бронхоэктатическая болезнь), данные лабораторных исследований (уропротаинограмма, проба с метиленовым синим), биопсия почек, слизистой оболочки толстой кишки.

При амилоидозе в отличие от острого гломерулонефрита в осадке мочи содержание эритроцитов незначительно. При недостаточности кровообращения изменения в моче исчезают при применении сердечных гликозидов. Определенные трудности вызывает дифференциальная диагностика острого гломерулонефрита и обострения хронического гломерулонефрита.

Здесь имеет значение сокращение сроков от начала инфекционного заболевания до острых проявлений гломерулонефрита: при остром гломерулонефрите — 1—3 нед., а при обострении хронического процесса — 1—2 дня. Кроме того, характерно снижение относительной плотности мочи ниже 1,015 и уменьшение фильтрационной функции почек.

Латентная форма острого гломерулонефрита и хронический латентно текущий пиелонефрит отличаются тем, что при пиелонефрите в осадке мочи эритроциты преобладают над лейкоцитами, отсутствуют активные и бледные лейкоциты (при окраске по Штернгеймеру—Мальбину), в анамнезе нет указаний на дизурические явления.



загрузка...

Похожие темы: