Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Профилактика гломерулонефрита

Профилактика гломерулонефрита


Гломерулонефрит - это одно из самых тяжелых заболеваний, поэтому отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Только при неукоснительном выполнении всех рекомендаций врача, сочетании стационарного и длительного амбулаторного лечения возможно выйти из этой ситуации без потерь. Но и потом, после выздоровления, требуется еще длительное наблюдение врача.

Гломерулонефрит и причины его возникновения

Гломерулонефрит это инфекционно-аллергическое двустороннее воспаление ткани почек. Он может иметь острое и хроническое течение.

Непосредственной причиной заболевания обычно является инфекция. Чаще всего это бета-гемолитический стрептококк 12-го типа. Гломерулонефрит может начаться после ангины, на фоне хронического тонзиллита и других воспалительно-инфекционных заболеваний.

Гломерулонефрит может иметь и неинфекционное происхождение, причиной его могут стать введение вакцин, сывороток, различных медикаментов, пыльца растений и яд насекомых и т.д.

Факторами, способствующими возникновению гломерулонефрита, являются переохлаждения, особенно при высокой влажности. При этом возникает так называемый «окопный» нефрит: охлаждение вызывает расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций.

Механизм развития гломерулонефрита

После воздействия инфекции или другого фактора (например, вакцины) через некоторое время (достаточно длительное) в крови больного вырабатываются антитела к возбудителям инфекции и к собственным почечным тканям. Склеиваясь с антигенами (бактериями или тканями почки) антитела образуют комплексы антиген-антитело, которые выпадают в осадок и откладываются на стенках почечных сосудов, так как именно почки фильтруют и выводят из организма вредные вещества. Возникает воспаление и разрушение (некроз) стенок кровеносных сосудов почек (почечных клубочков, ответственных за фильтрацию крови). Все это приводит к повреждению почечной ткани и нарушению функции почек.

Как протекает острый гломерулонефрит

Проявления острого гломерулонефрита могут быть очень разными: от выраженных до практически незаметных. Обычно заболевание начинается с общей слабости, жажды и очень малого количества мочи. Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными признаками: изменениями в моче, повышением артериального давления и отеками.

Изменения в моче - это признак острого воспаления почечной ткани. У больного появляются боли в поясничной области с обеих сторон, повышение температуры тела, малое количество мочи, которая от примеси крови приобретает цвет «мясных помоев». В моче обнаруживается также большое количество белка и клеток, характерных для воспаления почечной ткани (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные цилиндры, почечный эпителий). В крови - признаки воспаления (увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ), а также признаки нарушения функции почки - повышение остаточного азота и его составляющих, например, мочевины и креатинина.

Повышение артериального давления наблюдается у большинства больных, оно достигает 180/120 мм рт. ст. На этом фоне возможно развитие острой сердечной недостаточности с отеком легких, а также изменений со стороны головного мозга.

Отеки при гломерулонефрите имеют следующие особенности: они «бледные», расположены в области лица, появляются утром. В тяжелых случаях возможно распространение отеков на все тело, грудную и брюшную полость. Увеличение веса тела за счет отеков может быть очень значительным (до 20 кг).


Подострый или быстропрогрессирующий гломерулонефрит

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит характеризуется подострым течением, быстро нарастающими изменениями в моче, отеками и прогрессирующим повышением артериального давления. За несколько недель или месяцев развивается полная потеря функции почек.

Начинается заболевание как острый гломерулонефрит, но иногда наблюдается постепенное начало. Быстро появляются осложнения в виде изменений со стороны сосудов глазного дна, вплоть до полной слепоты, почечной недостаточности. Без адекватного лечения больные погибают в течение года от почечной недостаточности.

Хронический гломерулонефрит

Заболевание характеризуется постепенной гибелью почечной ткани, сморщиванием почки, снижением функции почки, развитием артериальной гипертензии и гибелью (при отсутствии лечения) от хронической почечной недостаточности.

Хронический гломерулонефрит может протекать скрыто (только изменения в моче), проявляться отеками или повышением артериального давления. Но при всех этих формах заболевания всегда страдает функция почки.

Лечение гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита лечатся только в больнице. При этом больной должен соблюдать строгий постельный режим и бессолевую, со сниженным количеством белка диету.

Для снижения активности иммунитета назначаются препараты, способные его угнетать. Так как при этом заболевании повышается свертываемость крови, назначаются препараты понижающие ее (антикоагулянты). Применяются противовоспалительные, противоотечные и снижающие артериальное давление средства. Одним из методов лечения гломерулонефритов является очищение крови при помощи гемосорбции и плазмафереза.

После полного излечения больной еще длительное время должен наблюдаться врачом.

Профилактика гломерулонефрита - это своевременное лечение инфекций носоглотки и закаливание организма. Важно также учитывать индивидуальную непереносимость лекарств, пищевых продуктов и других возможных аллергенов.



загрузка...

Похожие темы: