Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Хирургическое лечение глаукомы

Хирургическое лечение глаукомы


К хирургическому лечению следует прибегать в тех случаях, когда другими способами нормализовать внутриглазное давление не удается, и ухудшение поля зрения продолжает прогрессировать.

Большинство операций направлено на снижение внутриглазного давления. С этой целью создаются дополнительные пути оттока жидкости из полости глаза в окружающие ткани.

В норме жидкость оттекает через специальную сеточку (трабекулу) в канал (синус) и далее из глаза по сосудам. Когда функционирование этих структур нарушено, а каплями давление не снижается, то пути приходится восстанавливать хирургически.

Существуют два 3 основные типа операций:

Фистулизирующие (проникающие);
Непроникающие;
С применением дренажных устройств.

К фистулизирующим относят операцию, связанную с удалением микроскопического кусочка дренажной зоны с участком синуса и трабекулы – СИНУСТРАБЕКУЛЭКТОМИЮ. Считается, что эта операция наиболее длительно и эффективно снижает внутриглазное давление, благодаря чему получила наибольшее распространение в мире. Операция проводится в условиях стационара, срок госпитализации – 7 дней.


Наиболее распространенным непроникающим вмешательством является НГСЭ (непроникающая глубокая склерэктомия). Она заключается в иссечении такого же участка ткани, как и при синусотрабекулэктомии, однако, в этом случае не формируется полноценного отверстия, а оставляется тончайшая пленка. Гипотензивный эффект в таком случае выражен меньше и не такой продолжительный, но вероятность тех или иных осложнений значительно ниже, чем при фистулизирующих вмешательствах.

К постановке в зону оттока жидкости микроскопических дренажных устройств прибегают тогда, когда обычная хирургия вероятнее всего будет малоэффективна: вторичные глаукомы, проведенные ранее неэффективные фистулизирующие вмешательства. Некоторые современные дренажи представляют собой трубочку, по которой происходит отток внутриглазной жидкости. Некоторые не имеют отверстий, и отток внутриглазной жидкости происходит вдоль их поверхности. Существуют также сложные, так называемые «клапанные» (Ahmed, Krupin) и «не клапанные» (Molteno, Baerveldt) дренажи. Независимо от вида, все дренажные устройства преследуют одну цель – снижение глазного давления путем улучшения оттока жидкости.

К сожалению, даже при снижении внутриглазного давления хирургическим путем, не всегда удается остановить прогрессирующую гибель клеток сетчатки и зрительного нерва.
В таких случаях на помощь приходят вмешательства, направленные на улучшение ее питания. К ним относится ДЕКОМПРЕССИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА с элементом реваскуляризации, в процессе которой наносимые на склеру послабляющие разрезы освобождают зрительный нерв от компрессии, а подсаживаемые мышечные волокна улучшают его питание.

Хорошие результаты также получены при имплантации к зрительному нерву биоматериала «Аллоплант». Операция может проводиться амбулаторно проводится в течение 15 минут.



загрузка...

Похожие темы: