Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Гидроцефалия - водянка мозга

Гидроцефалия - водянка мозга


Гидроцефалия ( водянка мозга ) – это заболевание характеризующееся избыточным количеством цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга и/или в субарахноидальных пространствах.

Цереброспинальная жидкость (ликвор) находится в особых полостях мозга – желудочках, а также омывает сам головной мозг, находясь под оболочками мозга. Ликвор предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса. Основной объем ликвора образуется в желудочкам мозга особыми сосудистыми сплетениями.

Причины гидроцефалии

В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями, приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д. Нарушение циркуляции ликвора приводит к повышению внутричерепного давления. В результате оказываемого давления на участки мозга начинается снижаться зрение, возникают судороги, сдавление ствола головного мозга проявляется глазодвигательными расстройствами (косоглазие, взгляд вверх), слабость в верхних и нижних конечностях. Это может привести к смерти, грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей.

У взрослых чаще всего причинами гидроцефалии являются опухоли головного мозга, инфекционные процессы нервной системы и хроническая недостаточность мозгового кровообращения.



загрузка...

Похожие темы: