Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Лечение жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза


Печень - это самый массивный внутренний орган в организме человека.

Микроанатомия печени, как и любого другого органа, специфична по своей структуре, что связано с многочисленными функциями, которые она выполняет.
60% массы печени представлена специальными печеночными клетками (гепатоцитами), которые ответственны за всю ее работу.
Особенность работы печени заключается в выполнении одновременно функций, которые между собой имеют принципиальные отличия и являются важнейшими для организма.

Среди них наиболее важными являются детоксикационная (разрушение токсических веществ), выделительная (секреция и выделение желчи), синтетическая (синтез многих биологически активных веществ) и энергетическая (поддержание энергетического баланса организма).
Заболевания печени имеют прямую связь с нарушением ее функционирования, поэтому необходима оценка ее деятельности с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на уникальность этого органа. Его состояние в большой степени определяет здоровье нашего организма в целом. Печень - уникальная химическая фабрика, которая превращает всё, поглощённое нами через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожу, в жизненно необходимые для организма вещества. Печень является самым важным резервуаром крови, где происходит образование и накопление эритроцитов и фильтрация крови.

Это тот орган, который участвует более, чем в 500 биохимических реакциях, поддерживает иммунный ответ организма на необходимом уровне, без нее был бы невозможен процесс пищеварения и синтез энергии и живых клеток. Печень принимает самое важное участие в жировом, углеводном и белковом обменах веществ.

Кроме того, она вырабатывает желчь - это та субстанция, благодаря которой идет нормальное распространение питательных веществ и выведение токсинов из организма, т.к. кровь поступает непосредственно в печень, где токсины нейтрализуются, не попадая в общий кровоток, и выводятся из организма вместе с желчью.

Многие заболевания печени на начальных стадиях протекают бессимптомно, без планового ежегодного обследования можно и не обратить внимания на происходящие изменения, т.к. печень способна выполнять все свои функции при 20% сохраненной здоровой ткани.
При развитии заболеваний появляются такие симптомы, как боли или ощущение тяжести в правом подреберье, боли постоянные, либо в течение дня, ноющего характера и усиливающиеся при физической нагрузке, появлении в рационе питания жирных, острых, жареных блюд. Чаще всего аппетит отсутствует, появляется отрыжка, изжога, горечь во рту, возможно рвота, появляется и прогрессирует ожирение.

Но возможно и появление общих жалоб - слабость, вялость, снижение работоспособности, немотивированная усталость, нередко появляется головная боль, иногда потеря сознания. Могут быть кровоизлияния на коже, у женщин возможно нарушение менструального цикла, у мужчин - импотенция, и, в некоторых случаях, излишнее похудение.

При обследовании у пациентов очень часто выявляется гепатомегалия (увеличение доли или долей печени за счет структурных изменений клеток).
Так же все чаще и чаще диагностируют жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени), о котором обычно не подозревают, явных симптомов это заболевание не дает и порой не улавливается обычными биохимическими пробами.


Прогноз этих заболеваний таков, что в 35-40% случаев у больных наблюдается переход в такие заболевания, как гепатит, цирроз печени, возможно провоцирование панкреатита. Поэтому считаем необходимым проводить тщательное комплексное обследование всех своих пациентов, чтобы выявлять и предупреждать скрытые формы заболевания.

Цирроз печени - это прогрессирующее хроническое заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом (омертвением) печеночной ткани, признаками печеночной недостаточности и портальной гипертензией (повышением кровяного давления в портальной системе печени); сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и глубоким нарушением структуры и функции печени.

Причинами жирового гепатоза, гепатомегалии и цирроза печени являются: хронические вирусные заболевания (в т.ч. гепатиты А, В, С и др.), злоупотребление алкоголем, нарушение иммунитета, обмена веществ, некоторые наследственные заболевания, действие гепатотропных лекарственных и токсических веществ, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, и мн. др., в том числе - безобразное, безграмотное питание.

При циррозе печени, вследствие воспаления или отравления клетки печени гибнут и замещаются соединительной тканью, нарушается ее функциональная способность утилизировать вредные вещества, и токсины попадают с кровотоком в любую систему тканей и органов. Особенно опасно воздействие ядов на центральную и периферическую нервные системы. При циррозе изменяется не только внешность, но и психика человека (с такими людьми трудно работать и очень трудно жить).

Традиционная медицина всего мира, при лечении жирового гепатоза, гепатомегалии и цирроза печени, предлагает лекарственную, заместительную и посиндромную терапию, которая может незначительно улучшить самочувствие больного, но неотвратимо ведет к прогрессии заболеваний, так как любое присутствие химических веществ в крови человека пагубным образом сказывается на измененной печени.



загрузка...

Похожие темы: