Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Алкогольный гепатит и его симптомы

Алкогольный гепатит и его симптомы


Алкогольный гепатит – основная форма поражения печения, встречающаяся у больных алкоголизмом. Это заболевание, заключающееся в неблагоприятном воздействии самого алкоголя и продуктов его распада на клетки печени, систематически, в течение многих лет. Тяжесть этого заболевания напрямую зависит от дозы, количества и качества употребляемого алкоголя. Так, например, алкогольный гепатит обеспечен, если человек ежедневно в течение 5-7 лет выпивает по 100 г алкоголя (в переводе на чистый спирт).

Как известно печень – это химическая лаборатория организма. Она распознает и обезвреживает яды, попадающие внутрь организма через пищеварительную систему, а также те, которые образуются внутри при некоторых заболеваниях. Однако и печень бывает не рассчитана на слишком большой объем поступающих внутрь ее вредных веществ. В результате избыточного поступления алкоголя клетки печени подвергаются обратному развитию, воспаляются, сморщиваются и погибают, замещаясь соединительной или рубцовой тканью, знаменующей собой еще более тяжелое состояние – цирроз печени.

Алкогольный гепатит – это переходный этап перед циррозом, когда еще удается остановить заболевание. Первоначально с большим объемом поступающего к ней яда печень борется сама: она увеличивает темпы, интенсивность своей работы. Печеночные клетки разрастаются, а сама печень увеличивается в размерах. В этом виде она еще справляется с нагрузкой, но при тщательном обследовании уже удается обнаружить очажки запустения, замены активных клеток рубцовой тканью.

Напомним, что происходит в организме с принятым внутрь алкоголем. Всасываясь в пищеварительной системе винный спирт или алкоголь по воротной вене поступает в печень. Известно, что в печени около 90% процентов всего приятого этанола (винного спирта) окисляется до ацетальдегида – очень ядовитого вещества, поражающего печеночные клетки. Остальные 10% продолжают циркулировать по крови, медленно окисляясь в других тканях и органах.


Алкогольный гепатит может протекать быстро, в острой форме и медленно, в форме хронического заболевания, что зависит в первую очередь от дозы и качества алкоголя, частоты его употребления, а во вторую – от исходного здоровья человека и наличия сопутствующих заболеваний. Первые признаки острого алкогольного гепатита проявляются обычно после тяжелого запоя.
В легких случаях человек может не ощущать симптомов болезни, которые распознаются только на приме врача некоторым увеличением печени и биохимическими (печеночными) пробами.

Средняя стадия алкогольного гепатита проявляется тяжестью и периодическими болями в правом подреберье, более стойким увеличением печени, иногда болезненностью при ощупывании (пальпации) печени, частым появлением желтушности глаз и кожных покровов. У больных появляется слабость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, похудание, а похмельный синдром часто завершается белой горячкой. Биохимические пробы печени становятся откровенно плохими.

В тяжелых случаях, уже наполовину являющихся циррозом, печень может становиться такой огромной, что она «сползает» в область таза. Однако этого может не быть, если болезнь развивается остро – печеночные клетки тогда просто «не успевают» увеличиться в размерах. Однако это не говорит о том, что болезнь протекает более легко. Напротив если без лечения и продолжающемся пьянстве печень начинает уменьшаться в размерах, как бы возвращаясь под ребро, это свидетельствует о начале цирроза печени – необратимого и не поддающегося лечении заболевании, которое ничуть не лучше злокачественной опухоли. Нередко у таких больных на фоне начинающегося цирроза появляется рак печени. Часто повреждение печение в третьей стадии сопровождается появлением так называемого асцита – живот увеличивается в размерах как у беременной за счет накапливания в полости брюшины жидкости. Это происходит потому, что печеночные клетки, грубо говоря, «не фильтруют» кровь, кровь застаивается, и ее жидкие элементы скапливаются в брюшной полости. Это грозный симптом, поскольку при появлении асцита – больной живет не более 3-5 лет.

Правильное лечение алкогольного гепатита назначает только врач. В первую очередь требуется полностью отказаться от приема любых спиртных напитков. Обычно назначаются препараты, восстанавливающие работу печения, диета. Лечение длительное и систематическое лечение, начинающееся в стационаре, продолжается в амбулаторных условиях. В начальной и даже средней стадии, если человек полностью отказывается от алкоголя, соблюдает ражим и все лечебные назначения – прогноз может быть благоприятным. Если же пациент продолжает пить и вместе с тем пытается лечить свою печень – никакого эффекта от лечения не будет. Болезнь проходит все ее стадии и заканчивается смертью.



загрузка...

Похожие темы: