Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Способы передачи гепатита с

Способы передачи гепатита с


Вирус гепатита С передается в основном через кровь.

При каких обстоятельствах может создаться такая ситуация?

Во-первых - это медицинские манипуляции: посещения стоматолога, гинеколога, оперативные вмешательства. В последнее время участились случаи заражения при проведении пластических операций. На медицинских инструментах, которые недостаточно обработаны от зараженной крови пациентов, остается вирус гепатита С. При использовании этих инструментов в последующих операциях, вирус попадает в кровь здорового человека и наступает заражение.

Таким же образом можно инфицироваться при посещении парикмахера, при проведении маникюра, педикюра, татуажа. В нашей практике были случаи заражения при использовании чужих аксессуаров для пирсинга.

Во-вторых. Существует возможность передачи вируса от больной матери ребенку при беременности и в родах. При беременности вирус может проникать через плаценту ребенку. Чаще это возникает, если вирусная нагрузка высокая (более 2-х млн. копий/мл), так же при нарушении целостности плаценты в силу каких- либо заболеваний. Мы встречались со случаями заражения ребенка в родах, когда материнская кровь, попадая на поврежденную кожу младенца, заражала его. Такая ситуация может возникнуть чаще при осложненных родах (наложение щипцов).


Кесарево сечение снижает риск заражения в родах.

В-третьих - употребление наркотиков. Вирус гепатита С в таком случае может передаваться, как с загрязненным чужой кровью шприцем, так и с употребляемым героином. Известно, что героин может содержать возбудитель гепатита С. Инфицирование наступает у большинства лиц, употребляющих наркотики.

В-четвертых. Половой путь передачи вируса гепатита С существует. Хотя, в нашей практике мы редко видим заражение, наступившее половым путем. Возникает оно только, когда создается возможность для вируса через поврежденные кожу и слизистые половых органов с кровью проникать из зараженного организма в здоровый. То есть, если секс не защищенный, то нужно следить, что бы на половых органах не было повреждений, трещин, потертостей. При менструации незащищенный секс лучше не практиковать.
Презерватив 100% защищает от заражения гепатитом С.

В нашей практике встречались случаи заражения в драках, когда через поврежденные кожные покровы вирус проникал от больного в организм здорового человека. В литературе описан случай заражения при укусе больным человеком. Вирус гепатита С не содержится в слюне, по всей видимости, механизм передачи вируса был связан с нарушением целостности слизистой ротовой полости зараженного, когда возникла кровоточивость и кровь попала в укушенную рану здорового.

До 1999 года основным механизмом заражения было использование донорской крови, зараженной вирусом гепатита С. С 1999 года всю донорскую кровь обследуют на антитела к вирусу гепатита С. В настоящее время этот путь не актуален.



загрузка...

Похожие темы: