Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Гепатит д


Вирусный гепатит, вызванный вирусом гепатита Д, называется также «дельта-вирусный гепатит». Часто пациенты заражаются одновременно вирусным гепатитом Д и вирусным гепатитом В или у пациента с хроническим вирусным гепатитом В или носителя вирусного гепатита В возникает суперинфекция – заражение еще и вирусным гепатитом Д.

Вирус гепатита Д мелкий, не имеет собственной оболочки и использует оболочку вируса гепатита В. Принадлежность этого вируса к какому-либо семейству вирусов не определена. Источника заражения – больной вирусным гепатитом Д или носитель вируса. Пути передачи такие же, как и у вируса гепатита В – парентеральный, половой, трансплацентарный (от матери к плоду через плаценту). Наиболее подвержены заболеванию дети младенческого возраста и пациенты с хроническим гепатитом В и носители вируса гепатита В.

Вирус гепатита Д способен размножаться только в присутствии вируса гепатита В, поэтому острая дельта-инфекция протекает только в присутствии вируса гепатита В. Течение вирусного гепатита Д похожа на течение вирусного гепатита В, но при присоединении дельта-вирусной инфекции течение болезни отягощается.

Заболевание возникает через 1,5-6 месяцев после заражения. У пациента появляется повышение температуры тела до 38 градусов, слабость, ухудшение самочувствия, боли в суставах, особенно крупных, боли в области печени, тошнота и рвота.


В желтушном периоде сохраняется повышение температуры тела, боли в области печени и все остальные проявления заболевания усиливаются. Могут появиться высыпания по типу аллергических. Увеличивается селезенка.

Характерным признаком присоединения к вирусному гепатиту В коинфекции является двухфазное течение заболевания. Считается, что первая волна обострения обеспечивается размножением и выходом в кровь вирусов гепатита В, а вторая размножением и выходом вирусов гепатита Д. При присоединении дельта-инфекции значительно больше изменяются биохимические показатели крови: повышается билирубин, печеночные ферменты.

Период реконвалесценции иногда затягивается. Хронизация процесса возникает в 4-7% случаев.

Диагностика вирусного гепатита Д производится на основании лабораторных исследований крови: повышения титра антивирусного иммуноглобулина G и иммуноглобулина М.

Общие принципы лечения гепатита Д такие же, как и при лечении всех гепатитов. Отличие в том, что этот вирус наиболее устойчив к лечению интерферонами, поэтому для лечения используются высокие дозы альфа-интерферона в течение трех месяцев и при отсутствии улучшения клинических и лабораторных показателей, дозу препарата увеличивают в два раза и продолжают лечение до 12 месяцев.



загрузка...

Похожие темы: