Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Диагностика вирусных гепатитов

Диагностика вирусных гепатитов


Так как симптомы вирусных гепатитов во многом совпадают между собой и с другими вирусными инфекциями, например, с гриппом, точный диагноз больному может поставить только специалист на основании лабораторных анализов крови. Разумеется, при диагностировании вирусного гепатита учитываются и данные опроса больного, и особенности симптоматики.

Для диагностики гепатита А прежде всего проводится расспрос больного, во время которого врач выясняет, не было ли у пациента за 7—50 дней до начала заболевания контакта с больными желтухой, не употреблял ли он сырую воду из случайных источников, немытые овощи и фрукты.
Во время осмотра пациента учитываются такие симптомы гепатита А: острое начало болезни с резким повышением температуры и расстройством пищеварения, присоединение через несколько дней желтухи и улучшение на этом фоне самочувствия, увеличение печени и селезенки.
Наконец, в обязательном порядке проводятся анализы крови на гепатит А, которые указывают на недавнюю инфекцию или на наличие уже выработанного в результате предыдущего инфицирования иммунитета к вирусу гепатита А.

Анализы на гепатит А могут показать повышение в крови больного билирубина и печёночных ферментов; существуют анализы на антитела (иммуноглобулины) к вирусу гепатита А класса М (анти-НАV IgМ или анти-ВГА IgМ), которые выявляются с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3—6 месяцев. Анти-ВГА IgМ вырабатываются у всех больных гепатитом А, их обнаружение — ранний надёжный тест, позволяющий выявить любые варианты гепатита А и поставить диагноз до наступления желтухи.

В диагностике гепатита В большое внимание уделяется опросу пациента и выявлению факторов риска гепатита В: факты внутривенного введения наркотических средств, случаи переливания крови, оперативные вмешательства и другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.


Для диагностики гепатита В очень важны результаты анализов на антигены. Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в клетках печени) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для их определения используется иммуноферментный анализ (ИФА). Кроме анализов на антитела, важную роль в диагностике гепатита В играет анализ на ДНК вируса гепатита В, который осуществляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исходя из результатов анализов крови на гепатит В можно определить стадию заболевания, наличие хронического гепатита В, а также наличие иммунитета к заболеванию гепатитом В.

При положительных анализах на гепатит В проводится обследование методом ИФА на наличие в крови больного маркеров дельта-вирусной инфекции, то есть гепатита D .

Для постановки диагноза вирусного гепатита С, как правило, используется несколько лабораторных тестов.
Среди них биохимический анализ крови и анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Положительные результаты анализов на вирус гепатита С могут означать развитие хронической инфекции или инфекцию, перенесенную в прошлом.

При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не с вирусом гепатита С. Для более точного диагноза определяется ДНК вируса гепатита С с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). При необходимости, врач назначает УЗИ или биопсию печени.

Диагностика гепатита Е начинается с опроса больного о пребывании его за 2—8 недель до заболевания в специфическом для гепатита Е регионе, случаев употребления там сырой воды или немытых продуктов, а также о случаях подобного заболевания среди окружающих.

При осмотре больного врач определяет характерные для гепатита Е симптомы. Гепатит Е может диагностироваться, если при выраженных клинических симптомах (таких как желтуха) в сыворотке крови отсутствуют маркеры гепатитов А и В. Кроме того, во время острого периода заболевания возможно выявить антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ). Антитела к вирусу гепатита Е выявляются с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

Диагностика гепатита G, у которого крайне редко бывают выраженные клинические симптомы, основана в первую очередь, на результатах клинических и лабораторных исследований. Основной метод диагностики гепатита G — это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который используется для определения ДНК вируса гепатита G. Кроме того, используется биохимический анализ крови.

Подозрение о наличии в организме вируса гепатита может быть оправданным, если пациенту переливали донорскую кровь или пересаживали органы до 1992 года (после этого времени донорская кровь и ее продукты в обязательном порядке проверяется на гепатит).

Наконец, люди, часто меняющие половых партнеров, принимающие или принимавшие хотя бы один раз внутривенные наркотики — это группа риска, представителям которой также нужно пройти обследование на вирусный гепатит. Необходимо помнить о том, что поражение печени, которое при гепатите может быть очень тяжелым, на ранних сроках этой болезни лечится без последствийи относительно легко.



загрузка...

Похожие темы: