Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Беременность и гепатит С

Беременность и гепатит С


Два научно доказанных факта:

Риск передачи гепатита С от матери к ребенку во время беременности и родов невелик – до 5%.
Беременность не влияет на течение гепатита С.

Риск инфицирования ребенка во время беременности и родов гепатитом С выше, если:

гепатит С возник во время беременности, особенно после 23–24-й недели;
имелось воспаление плаценты (плацентит), тяжелые изменения в плаценте.

При наличии гепатита С и ВИЧ-инфекции риск передачи гепатита С от матери ребенку во время беременности и родов возрастает до 15-36%.

Желательно при планировании беременности пройти углубленное обследование, в частности определить количество вируса гепатита С в крови – вирусную нагрузку. Крайне важно исключить наличие цирроза печени, т.к. при этом состоянии беременеть не рекомендуется, а в ряде случаев даже противопоказано.

Сегодня принято считать, что кесарево сечение при гепатите С не снижает риск передачи вируса гепатита С в родах, поэтому родоразрешение проводят «обычным путем».

При наличии гепатита С разрешается грудное вскармливание, т.к. считается, что вирус не проникает в грудное молоко. При кормлении грудью настоятельно рекомендуется следить за состоянием сосков матери и слизистой рта ребенка (трещин, эрозии, воспалений, чтобы избежать попадания крови матери в организм ребенка).

Достоверно говорить о наличии или отсутствии у ребенка гепатита С можно не раньше, чем через год после рождения. До этого времени у ребенка могут сохраняться антитела, полученные от матери. Если провести обследование ребенка на гепатит С вскоре после его рождения, анализ может быть положительным (как будто вирус есть).

Иммунная система женщины снижает свою активность во время беременности. После родов происходит ее активация, что может привести к обострению гепатита С.



загрузка...

Похожие темы: