Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Криотерапия капиллярных гемангиом жидким азотом

Криотерапия капиллярных гемангиом жидким азотом


Гемангиома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов, в 60 – 80 % случаев локализуется в челюстно-лицевой области. Она может быть трех видов: капиллярной, кавернозной или ветвистой (рацимозной). В структуре доброкачественных опухолей у детей гемангиома составляет до 50 %, у взрослых – до 25 % случаев.

Наши клинические наблюдения и данные литературы свидетельствуют, что количество и размеры гемангиомы с возрастом увеличиваются, что требует своевременного их удаления.

Для лечения гемангиом и других сосудистых новообразований используются различные медикаментозные средства и методы оперативного вмешательства. Их воздействие направлено на всю опухоль или ее отдельные элементы, и рассчитано на частичное или полное удаление путем облитерации, склерозирования или некроза.

Однако, консервативные методы лечения недостаточно эффективны и требуют длительного времени. Лазерная техника и электрокоагуляция а также хирургическое лечение, сопровождаются повреждением здоровых тканей, окружающих опухоль, образованием обширных рубцов и косметических дефектов.

Этих недостатков лишены низкотемпературные методы лечения данной патологии. Криогенный метод позволяет безболезненно, бескровно, щадящее, в заданном объеме разрушать и удалять патологически измененную ткань, не дает грубых рубцов, в большинстве случаев проводится амбулаторно, не ограничивает трудоспособность пациента, практически не имеет противопоказаний.


Целью настоящего исследования являлось определение эффективности применения криодеструкции жидким азотом при лечении капиллярных гемангиом.

Материалы и методы. С 1998 по 2004 год под нашим наблюдением находилось 32 пациента с различными формами гемангиом в возрасте от 3 до 76 лет (23 женщины и девочки – 71,9 %; 9 мужчин и мальчиков – 28,1 %).

26 пациентов (81,2 %) имели капиллярные гемангиомы размером до 1 см2, локализующиеся на коже лица и шеи, слизистой оболочке полости рта, языка и губ; 6 пациентов (18,8 %) – более 1 см2 (до 5 см).

Жалобы пациентов, анамнез, объективная картина заболевания, результаты основных и дополнительных методов обследования в подавляющем большинстве случаев были типичными и не отличались от данных литературы.

После тщательного обследования и постановки диагноза пациентам назначали необходимое лечение. Следует отметить, что криодеструкцию тканей проводили в пределах собственно слизистого и подслизистого слоев слизистой оболочки полости рта и кожных покровов в пределах дермы. Криодеструкцию глубоко расположенных гемангиом не проводили, так как это связано с образованием рубцовых изменений и требует комбинированной терапии.

Процедуру осуществляли в амбулаторных условиях. Экспозиция и кратность криовоздействия зависили от размеров и глубины расположения опухоли (от 10 до 60 сек). После оттаивания очага поражения (5 мин) цикл замораживания повторяли 2 – 3 раза. В одно посещение обрабатывали не более 1 см2 поверхности.

После криовоздействия поверхность покрывалась ледяной коркой, которая быстро оттаивала, возникал отек подлежащих тканей и появлялись пузыри. На 2-3 сутки формировался участок крионекроза. Крионекротическая пленка предохраняет раневую поверхность от инфицирования и механических травм. Эпителизация очагов крионекроза завершалась к 10 – 15 суткам и зависела от глубины промораживания тканей.

У всех пациентов заживление проходило без образования грубых рубцов и косметических дефектов. На коже временная гиперпигментация исчезала в течение 2 – 4 месяцев, рецидивов не наблюдалось.



загрузка...

Похожие темы: