Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Капилярная гемангиома

Капилярная гемангиома


Капиллярная гемангиома — это доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Само слово “гемангиома” греческого происхождения (”haima” — кровь, “angeion” — сосуд, окончание “oma” обычно указывает на опухолевый процесс).

Причины гемангиомы

Гемангиомы бывают, как правило, врожденные. У эмбриона на определенной стадии развития появляются зачатки сосудов. Иногда в каком-то месте образуется их избыток. И вместо одного сосуда на небольшом участке возникает клубок ветвящихся сосудов, иногда — местами расширенных, с неполноценной, неустойчивой к растяжениям стенкой. Иногда — это расширенные капилляры (совсем тонкие сосуды), иногда — вены. Выглядят они как красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна разной величины и формы, имеющие оттенки от розового до синеватого. Если гемангиома не врастает в нижележащие ткани, она не вызывает болей, не нарушает функцию органа и при отсутствии осложнений беспокоит пациента только как косметический дефект.

Лечение гемангиомы

Но, к сожалению, гемангиома может давать кровотечения, нагнаиваться и перерождаться в более серьезную опухоль. Есть ли смысл эту гемангиому ликвидировать, и, если есть, то каким путем это эффективнее сделать, в каждом отдельном случае решается индивидуально. Это можно сделать с помощью хирургической операции, можно — используя химические, термические или лучевые средства. Сосуды либо удаляют, либо выжигают, либо добиваются, чтобы они спаились, склерозировались.

Сейчас применяется, например, склерозирующая терапия лазером с желтым светом. Установлено, что желтый свет хорошо поглощается гемоглобином, при этом кожа не повреждается. Как правило, через 2-3 месяца на месте пятна остается только здоровая кожа.
В любом случае за гемангиомой должен наблюдать специалист.



загрузка...

Похожие темы: