Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Гемангиомы у детей

Гемангиомы у детей


В настоящее время чаще всего гемангиомы подразделяют на два основных вида.

Капиллярные гемангиомы, или простые - располагаются на коже, возвышаясь над её поверхностью, в виде красно-багрового пятна. При надавливании на такую опухоль она бледнеет и не причиняет ребенку беспокойства. При плаче может несколько увеличиваться и приобретать более насыщенный красный цвет. На долю простых гемангиом приходится до 72% всех гемангиом.

Кавернозные гемангиомы («cavum» – полость, «caverna» - пещера), такая опухоль располагается подкожно, кожа над ней не изменена. При ощупывании представляет собой мягкое образование в виде губки без четких контуров, типичного красного окрашивания может не быть, поэтому при визуальной оценке не всегда может быть правильно расценена, в диагностике помогает УЗИ, иногда опухоль просвечивает через кожу в виде синюшного или багрово-синюшного узла. Прогноз такой гемангиомы хуже, чем при капиллярном варианте, она чаще склонна к быстрому, разрушающему росту, никогда самостоятельно не рассасывается.


Кроме основных, выделяют ещё некоторые варианты:

Комбинированные гемангиомы - это сочетание капиллярной и кавернозной гемангиом, мы называем её кожно-подкожной гемангиомой, она объединяет все признаки перечисленных вариантов. Следует отметить, что такая опухоль может расти как за счет кожного, так и за счет подкожного компонента. Не редко, возникая в виде чисто капиллярного варианта, со временем появляется и подкожный – кавернозный компонент, обратная ситуация – редка.

Сложные гемангиомы, которые представляют собой опухоль из 2-х и более тканей, например лимфгемангиома – опухоль из кровеносных и лимфатических сосудов, может быть сочетание также с фибромой (ангиофиброма) , липомой (ангиолипома) и пр.

Встречаются образования на коже неотносящиеся к истинным гемангиомам, вот некоторые из них:

Капиллярная дисплазия -схожа по виду с гемангиомой, однако таковой не является,выглядит как красное плоское пятно, иногда значительного размера, часто располагается на лице, не склонна к росту и озлокачествлению. По структуре - не является опухолью, а относится к порокам развития сосудов кожи (дисэмбриогенез).

Телеангиоэктазия - это приобретенное заболевание сосудов кожи, заключающееся в расширении мелких поверхностных капилляров и венул, которые в норме невидимые становятся видимыми, проявляются в виде сосудистой сеточки на коже разных размеров.

Для гемангиом свойственны и осложнения: кровотечение, изъязвление, нагноение. Лечение таких осложнений представляет большую трудность, нередко дети поступают в срочном порядке и единственным способ лечения является хирургическое удаление гемангиомы.



загрузка...

Похожие темы: