Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Гастрит: лечение и клиника

Гастрит: лечение и клиника


Хронический гастрит - это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением физиологического восстановления эпителия и его атрофией, расстройством двигательной и всасывающей способности желудка. В соответствии с современной классификацией выделяют следующие хронические гастриты:

аутоиммунный гастрит
бактериальный гастрит
химически опосредованный гастрит
рефлюкс-гастрит

Аутоиммунный и рефлюкс-гастрит являются специфическими заболеваниями, составляющими около 6% всех гастритов. В 94% случаев за возникновение воспалительных изменений желудка и 12-перстиой кишки ответствен хеликобактерный инфекционный гастрит. Поэтому мы будем рассматривать именно его.

Бактериальный гастрит - это гастрит, связанный с Helicobacter Pylori (HP). Бактерии из рода Helicobacter являются известным патогенным фактором животных и людей. Исследования последних лет позволили достаточно четко описать вредоносное действие НР. Бактерии вырабатывают специфический фермент - уреазу, который расщепляет мочевину до углекислого газа и аммиака. Последний замедляет размножение клеток и оказывает прямое токсическое действие на внутреннюю оболочку желудка. Кроме того, НР нарушает защитный слизистый барьер, открывая доступ к воздействию на эпителий желудка соляной кислоты и пепсина.

Озонотерапия оказалась эффективным средством при лечении хронического гастрита. При местном применении озон преодолевает барьеры, созданные воспалением, за счет реакции с липидами мембран и образования озонидов.

Озонированное растительное масло и озонированная вода убивают микроорганизмы и ускоряют процессы заживления. Озон быстро снимает боль и воспаление и повышает иммунитет.



загрузка...

Похожие темы: