Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Гайморит


Гайморит или синусит является воспалительным заболеванием, которое развивается в верхнечелюстных придаточных пазухах носа (или гайморовых пазухах) и к которому может привести несвоевременное лечение насморка, простуды, больных зубов; осложнения после скарлатины, гриппа, других инфекционных заболеваний; имеющееся искривление носовой перегородки; врожденные аномалии полости носа.

Возникновение гайморита провоцируется в основном какой-либо инфекцией. При этом вирусная или бактериальная инфекция проникает через носовую полость, а также через кровь, вызывая сильный воспалительный процесс и начало развития гайморита. Гайморит начинается с обычного насморка и постепенно проявления болезни нарастают.

Диагностика гайморита производится на основании осмотра полости носа и рентгеновского снимка или компьютерной томографии околоносовых пазух.

Отличительной особенностью гайморита являются ощущение давления на глаза и боли в околоносовой области. Происходит это из-за того, что слизистая гайморовой пазухи набухает в результате развивающегося воспалительного процесса. Просвет, который ведет из гайморовой пазухи в полость носа, постепенно закрывается. Нарастает давление из-за скопления слизи, которая застаивается в пазухе, что и причиняет сильную боль. Кроме того, из-за нарушение оттока слизи, она становится питательной средой для развития бактерий и вирусов, которые вырабатывают токсины, являющиеся причиной головных болей, повышения температуры, общего ощущения недомогания. В результате воспалительного процесса и невозможности оттока, слизь постепенно превращается в гной. Так как консистенция гноя вязкая, то его выведение наружу иногда проблематично. Если не купировать процесс и не проводить адекватное лечение, возможно развитие серьезных осложнений, так как воспалительный процесс может перейти на соседние области. Наиболее серьезными из осложнений могут быть флегмона глазницы, остеомиелит - при переходе воспаления на кости верхней челюсти и менингит.


Лечение гайморита заключается в ликвидации отека слизистой носа и восстановлении просвета между гайморовой пазухой и полостью носа. Это позволяет восстановить отток отделяемого из пазухи и предотвратить распространение воспалительного процесса. Для устранения отека слизистой используются различные препараты, которые выпускаются в виде спреев, капель, аэрозолей. Данная группа препаратов обладает сосудосуживающим свойством и помогает справиться с отеком слизистой. В зависимости от тяжести и стадии заболевания назначается прием антибиотиков, которые применяются от 7 до 10 дней. Одновременно с антибиотиками принимают и антигистаминные препараты, которые также помогают снизить отечность слизистой. Параллельно с проводимой лекарственной терапией могут назначаться и гомеопатические препараты, которые усиливают иммунитет, уменьшают воспаление, способствуют лучшему оттоку отделяемого гноя.

При выраженном болевом синдроме, а также обильных выделений гноя назначается промывание гайморовых пазух методом перемещения жидкости, т.е. «кукушка». Для промывания используются антисептические растворы. Кроме этого проводятся и различные физпроцедуры - УВЧ на придаточные пазухи носа, УФО полости носа и т.д. Для устранения последствий воспаления и усиления эффекта проводимой лекарственной терапии, может применяться лазерная терапия.

Среди больных гайморитом бытует мнение, что, сделав однажды прокол или пункцию гайморовой пазухи, ее придется делать регулярно. Однако это не соответствует действительности и как раз оставшийся в пазухе гной и может привести к рецидивам заболевания. Прокол же делается для того, чтобы удалить гной из гайморовой пазухи, промыть ее антисептическим раствором и ввести антибиотики и противовоспалительные лекарства. Неприятные ощущения во время процедуры полностью компенсируются ее высокой эффективностью. После проведения всего одной процедуры пациент чувствует значительное облегчение и быстро идет на поправку.

Для быстрого и эффективного лечения гайморита следует в обязательном порядке обратиться к ЛОР-врачу, а не заниматься самолечением.



загрузка...

Похожие темы: