Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Лечим гайморит в домашних условиях

Лечим гайморит в домашних условиях


Многие люди не понаслышке знают, что такое гайморит, но немногие знают, что лечить гайморит можно не только в медицинских лечебных учреждениях, но и в собственных домашних условиях.

Так, что же такое гайморит?

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой, т.е. верхнечелюстной пазухи. Острое воспаление гайморовой пазухи иногда происходит при инфекционных заболеваниях, таких как: скарлатина, корь, грипп и так далее, но также может возникнуть и при обычном насморке. Симптомами гайморита являются ощутимая боль и напряженное состояние воспаленной пазухи, происходит нарушение носового дыхания и обонятельного анализатора на пораженной болезнью стороне, иногда возникает невыносимая головная боль в области лба, также ощутимая при жевании. Нередко болят зубы. Обычно при заболеваниях острого и инфекционного гайморита традиционно применяются всевозможные целебные растения.

Больным с хроническими негнойными формами этого заболевания врачи рекомендуют использовать настой травы зверобоя в пропорции 1 чайная ложка сухого зверобоя на 1 стакан воды – для промывания носовых пазух. Зверобой обладает противовоспалительным действием, усиливает защитные свойства лейкоцитов и помогает ускорить восстановление пораженных тканей. Не зря его считают антибиотиком. Также рекомендованы ингаляции из настоев лаванды либо мать-и-мачехи. Для борьбы с гайморитом можно приготовить лекарства из различных целебных трав в домашних условиях.

Мазь.

Для приготовления мази нужно взять по одной чайной ложке соков из корня цикламена, который можно приобрести в цветочном магазине, алоэ, каланхоэ и репчатого лука. Состав смешать с 1 чайной ложкой мази Вишневского. Полученной смесью смочить вату, накрученную на спички и вставить их в ноздри на полчаса. Курс лечения двадцать дней. Гайморовы пазухи очищаются.


Растирка.

Натереть чесноком кожу над больным местом и потом втирать сок из корня лопуха смешанный с березовым углем примерно полчаса. Нужно сделать две или три таких процедуры.

Промывка носа.

Полость носа необходимо промывать теплой водой с небольшим добавлением йода или марганцовки.

Закапывание носа.

Заварить травы, каждую отдельно в 250 мл кипятка. Цветы аптечной ромашки – 10 грамм, зверобоя продырявленного – 15 грамм, сушеницы болотной – 10 грамм. Все полученные настои соединить и закапывать в каждую ноздрю по пять капель 3 раза в день. Также эту смесь настоев можно применять в виде ингаляций продолжительностью по пять минут. Курс составляет 10 процедур.

Хорошо закапывать нос и свежим соком татарника колючего. Капать надо в каждую ноздрю по пять капель, утром и вечером на протяжении десяти дней.

Лечь на подушку так, чтобы голова была запрокинута и, закапать в каждую ноздрю 5-7 капель топленого масла, после этого немного полежать.

Ингаляции.

Хорошо нагреть красный кирпич, положить его в ведро и полить чайным грибом. Накрыться с головой и дышать этим паром. После выпить 0,5 стакана гриба и закапать им же нос по 3-4 капли и лечь в постель. Процедуру проделать от десяти до двенадцати дней, после перерыв на месяц. Повторять в случае необходимости.



загрузка...

Похожие темы: