Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Как избежать гайморита?

Как избежать гайморита?


Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух является распространённым заболеванием, что обусловлено особенностями анатомического строения (неблагоприятные условия оттока из пазухи) и возможностью инфицирования со стороны зубов.

Особенно часто гайморит наблюдается в период массового распространения гриппа и других простудных заболеваний, а у детей это заболевание может быть связано с перенесённой корью, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями. Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос, кровь и больные зубы, либо является следствием травмы с нарушением целости стенки пазухи. Снижение сопротивляемости организма, особенности анатомического строения, из-за которых затрудняется отток воспалительной жидкости из пазух, нерациональное лечение исходного заболевания – все эти факторы способствуют возникновению гайморита, утяжеляют его течение и приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.

При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе; наряду с гайморовыми в процесс могут вовлекаться и другие придаточные пазухи носа – решетчатый лабиринт, лобные и основные пазухи.

В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания и морфологических изменений в стенках верхнечелюстных пазух выделяются катарральная и гнойная формы острого гайморита. Клиническая форма острого гайморита довольно характерна, но следует помнить, что это заболевание нередко протекает в стёртой форме.


Лечение острого гайморита обычно консервативное и проводится по рекомендациям и под наблюдением оториноларинголога.

Лечение хронического гайморита преследует цель ликвидировать явления обострения процесса, а в случае скрытого течения заболевания - устранить очаг инфекции в организме. Обычно это лечение проводится под наблюдением оториноларинголога. У больных с обострением хронического гайморита с первых дней проводятся те же лечебные мероприятия, что и при остром гайморите.

Профилактика гайморита заключается прежде всего в проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Закаливание организма, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда – всё это помогает предупредить развитие заболеваний верхних дыхательных путей или добиться их более лёгкого течения.

Важно своевременно и рационально лечить заболевания, способствующие возникновению гайморита, в частности, своевременно санировать полость рта, устранять изменения в полости носа, вызывающие нарушения дыхания и препятствующие оттоку содержимого гайморовых пазух.

Больной острым ринитом или с обострением хронического ринита, при лечении которого не удаётся добиться значительного улучшения в течение 5-7 дней, должен быть проконсультирован у оториноларинголога для исключения заболеваний придаточных пазух носа и в случае их выявления – для своевременного начала рационального лечения.



загрузка...

Похожие темы: