Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Эписклерит


Эписклерит – воспалительный процесс поверхностного слоя склеры глаза.

Склера – это поверхностная фиброзная оболочка глаза, которая выполняет опорную и защитную функции для внутренних оболочек глаза, глазных нервов, сосудов и мышц. Внешне склера прикрыта конъюнктивой (слизистой оболочкой) глаза и находящейся под ней плотной теноновой оболочкой.

Склера состоит из 3 частей:

• Эписклера

Довольно рыхлый слой, который богато снабжен кровеносными сосудами и располагается под теноновой оболочкой.

• Склера

Очень плотная оболочка, которая по большей части состоит из коллагеновых волокон, находящихся вне порядка. За счет этого склера не прозрачна, а имеет белый цвет, как и роговица глаза.

• Бурая оболочка.

Бурая оболочка рыхлая, переходящая в сосудистую оболочку.

Кровеносные сосуды, которые питают склеру, находятся в наружных слоях ткани склеры и в теневой оболочке.

При заболевании эписклеритом воспалительный процесс происходит только на наружном слое склеры (эписклеры). Эписклериту подвержены молодые люди. Болезнь является часто рецидивирующей, однако воспаление не переходит в глубокие слои склеры.

Причины эписклерита.

Истинные причины возникновения эписклерита на сегодняшний день не известны. Считается, что причины возникновения данного заболевания схожи с причинами образования склерита, например, узелковый полиартериит, рецидивирующий полихондрит и гранулематоз Вегенера, а также распространение бактериальной инфекции.

Классификация эписклерита.

Эписклерит делится на:

• Диффузный эписклерит. Проявляется в виде покраснений.

• Узелковый эписклерит. Проявляется в виде покрасневшего узелка.

Симптомы и признаки эписклерита.

В зависимости от распространенности и выраженности воспаления, появляются болевые ощущения, которые начинаются с чувства дискомфорта и заканчиваются болевым синдромом. Появляется покраснение, которое связано с расширением кровеносных сосудов. Покраснение может быть как распространенным, так и ограниченным – это зависит от воспаления.

Возможно проявление слезотечения, что указывает на болевой синдром и раздражение нервных окончаний.

Диагностика эписклерита.

Для диагностики эписклерита врач должен учитывать местные проявления болезни и жалобы, исходящие от пациента. Главной задачей является точное определение выраженности воспалительного процесса. Важно отличить эписклерит от воспаления поверхностного слоя, воспаления всех слоев и склерита. От этого будет зависеть методика лечения.

Для этого в глаз закапывают глазные капли, которые обладают сосудосуживающим действием и исследуют реакцию расширенных сосудов. При наличии эписклерита сосуды выражено реагируют на данные капли, покраснение на некоторое время спадает. При склерите краснота остается без изменений.

Лечение эписклерита.

Эписклерит является заболеванием с доброкачественным течением, проявления которого проходят самостоятельно спустя одну-две недели. Для уменьшения симптомов и признаков болезни рекомендуется применение местных противовоспалительных капель и препаратов на основе слезы натуральной.

При рецидивах заболевания необходим прием нестероидных противовоспалительных препаратов в виде таблеток.



загрузка...

Похожие темы: