Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Энурез


Энурез является самопроизвольным испусканием мочи в период ночного (ночной энурез) или дневного времени.

Энурез часто беспокоит детей. Данный диагноз, как правило, ставят по достижению ребенком четырех лет, так как к этому возрасту ребенок должен развить навыки держания мочи при позыве. При правильном развитии у 80% детей к полугодовалому возрасту недержание мочи пропадает во время дневного сна. По достижению полутора лет у 70% детей недержание мочи носит эпизодический характер (раз в неделю) и непроизвольное мочеиспускание исчезает в ночное время.

Энурез может встречаться у взрослых. Причины данной патологии больше физические, чем психологические. Энурез у взрослого может сформироваться в результате травмы мочевого пузыря или позвоночника, различных заболеваний мочеполовой системы и сопутствующими оперативными вмешательствами.

Энурез у детей делится на: простую форму, невропатическую, невротическую, эпилептическую, диспластическую и эндокринопатическую.

Энурез у взрослых делится на: стрессовую, ургентную и смешанную форму. Для каждой формы характерна своя клиническая картина.

Клиническая картина энуреза.

Простая форма энуреза у детей

Простой форме энуреза свойственны редкие и регулярные непроизвольные мочеиспускания, которые могут случаться два-пять раз в неделю в первую половину ночи, когда наступает фаза глубокого сна. Данная форма энуреза часто носит наследственный характер и, как правило, не провоцирует психические переживания.

Невротическая форма энуреза у детей

Невротический энурез у детей вызывает эмоциональную реакцию негативного характера. Ребенок может переживать из-за этого. На данной почве были даже отмечены попытки суицида. Не смотря на это, данная форма встречается довольно редко и сопровождается различными невротическими проявлениями, такими как лабильность психики, раздражительность, страх, плаксивость, капризность, тики и нарушение сна. Невротический энурез проявляется волнообразно, так как во многом зависит от эмоционального состояния больного ребенка.

Невропатическая форма энуреза у детей

Энурез детей невропатической формы возникает на фоне нервозности у ребенка, носящая врожденный характер и формирующаяся при изменении нервной системы, а также регулярных простудах. При данной форме заболевания возникает нарушение сна и режима бодрствования-сна. Помимо ночного энуреза может возникнуть недержание мочи в период дневного сна, количество которого увеличивается при простуде.

Эндокринопатическая форма энуреза у детей

Для эндокринопатического энуреза характерно непроизвольное мочеиспускание в ночное время с сопровождающимися эндокринопатиями – подъемами температуры, ожирением, диабетом.

Эпилептическая форма энуреза у детей

Эпилептическая форма заболевания прогрессирует при эпилепсии. Недержание мочи может происходить в виде выброса довольно большого количества мочи подобного взрыву. При этом отмечается задержка дыхания, подергивание конечностей и вегетативные нарушения.

Диспластическая форма энуреза у детей

Диспластическая форма энуреза развивается при органическом сбое регулирования мочевыводящей деятельности. Данной форме ночного энуреза свойственно непроизвольное мочеиспускание и недержание кала (энкопрез) в период дневного сна.

Ургентная форма энуреза у взрослых

Ургентная форма энуреза у взрослых характеризуется недержанием мочи, которое вызвано очень сильным (императивным) позывом. Позыв может быть настолько силен, что человек может не успеть дойти до туалета. Непроизвольное мочеиспускание может происходить довольно внезапно, при этом позыв бывает или короткий, или его вообще может не быть.

Стрессовая форма энуреза у взрослых

Стрессовый энурез характеризуется непроизвольным мочеиспусканием, в результате воздействия на брюшную полость, что создает давление на мочевой пузырь. Это может происходить при поднятии тяжестей, при беге, смехе и кашле. При данной форме заболевания позыв к мочеиспусканию у взрослого отсутствует.

Смешанная форма энуреза у взрослых

Смешанный энурез – это наличие у больного нескольких форм непроизвольного мочеиспускания и имеющий смешанную симптоматику.

Также существует редкая форма энуреза у взрослых, которая характеризуется недержанием переполнения, связанного со сбоем оттока мочи. Данная форма часто встречается у пожилых мужчин, имеющих болезни предстательной железы.

Лечение энуреза.

Лечение энуреза у детей и взрослых имеет различия. Для лечения детского энуреза можно применять медикаментозный и немедикаментозный метод (диетотерапия, психотерапия, физиотерапия), а также режимный метод.

Медикаментозный метод применяется в результате заражения мочевыводящих путей и в виде части лечения невротической формы энуреза у детей. В случае заражения для лечения применяются антибактериальные препараты, а в случае невротической формы заболевания ребенку назначают транквилизаторы с дополнительным эффектом снотворного (радедорм, эуноктин) – для восстановления сна.

В случае устойчивости к данным препаратам, применяют милепрамин, сиднокарб, амитриптилин. Лечебные схемы рекомендуют ноотропные препараты: глицин, пирацетам, глиатилин, инстенон, семакс, фенибут.

Эффективность лечения энуреза у детей достигается путем принятия Амиуретина-СД (капли), который является формой искусственного аналога гормона, отвечающего за абсорбцию и выделение свободной воды.

Немедикаментозное лечение ночного и дневного энуреза заключается в физиотерапии, которая часто применяется с приемом лекарственных средств. Также в данный метод входит иглоукалывание, лазеротерапия, музыкотерапия и прочие методы влияния на детскую нервную систему.

Частью комплексного лечения является психотерапия, которая необходима для устранения невротических расстройств.

При энурезе у детей необходимо применять диетотерапию, которая направлена на ограничение потребления жидкости.

Режимный метод лечения заключается в комплексе мер, которые проводятся родителями ребенка дома, особенно это касается сна и режима питания.

Лечение энуреза у взрослых включает медикаментозный, немедикаментозный методы, а также оперативные вмешательства.

Медикаментозный метод лечения энуреза у взрослых подразумевает использование спазмолитических препаратов и антидепрессантов, которые являются эффективными при ургентной форме.

Немедикаментозное лечение заключается в тренировке мочевого пузыря и гимнастике тазовых мышц.

Хирургическая операция показана при энурезе у взрослых стрессовой формы и недержания переполнения.

Профилактика энуреза.

Во избежание возникновения энуреза у детей рекомендуется выполнять некоторые рекомендации:

• Необходимо вовремя отказаться от подгузников – к двум годам

• Необходимо следить за количеством потребления жидкости ребенком на протяжении суток, при этом следует учитывать температуру и время года

• Следует приучить ребенка к уходу за половыми органами и контролировать их выполнение

• Вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний мочевыводящих половых путей.

Профилактика энуреза у взрослых также включает своевременную ликвидацию болезней мочеполовой системы. Следует ограничить чрезмерные физические нагрузки и соблюдать правила безопасности на отдыхе и производстве, чтобы избежать травмы тазовой области и позвоночника.



загрузка...

Похожие темы: