Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки


Под сетчаткой глаза подразумевают тоненький слой нервной ткани, который находиться с внутренней стороны задней части глазного яблока.
А задумывались ли Вы когда-либо, для чего нужна нам эта сетчатка?

На самом деле именно сетчатка воспринимает все те изображения, которые мы видим. В случае если сетчатка каким-либо образом будет нарушена, это неминуемо приведет к ухудшению зрения. Имеются и такие недуги, которые «захватывая в свои тугие сети» сетчатку глаза, вообще лишают человека зрения. Одним из таких недугов является дистрофия сетчатки глаза. Именно об этом заболевании, его причинах возникновения, симптомах и методах лечения, и поговорим с Вами прямо сейчас.

Начнем с главного, а именно с ответа на вопрос – что представляет собой заболевание под названием дистрофия сетчатки глаза?
Отметим сразу же, что данное заболевание относится к категории очень опасных. Опасность его заключается в том, что оно может оставить человека слепым на всю его оставшуюся жизнь. Итак, дистрофия клетчатки глаза – это повреждение сетчатки глаза, которое может достаточно длительный промежуток времени оставаться незамеченным для больного.

Каковы причины развития дистрофии сетчатки глаза?

Причин развития данной патологии предостаточно. К ним можно отнести различного рода травмы глаз, наличие серьезных заболеваний печени, почек либо надпочечников, заболевания поджелудочной железы, склеродермию, гипертонию, ревматоидный артрит, осложнения после гриппа или ОРВИ, заболевания глаз и так далее и тому подобное. Имеются случаи передачи дистрофии сетчатки глаза по наследству. Обращаем Ваше внимание и на то, что данное заболевание может развиться в любом возрасте. Иногда оно встречается даже у маленьких деток.

Какие виды дистрофии сетчатки глаза имеются?

Современные врачи-офтальмологи выделяют два вида дистрофии сетчатки глаза. Это центральные и периферические дистрофии. Если говорить о центральной дистрофии сетчатки, то данное заболевание характеризуется повреждением центральной области макулы. При наличии данного вида дистрофии больной может видеть только очертания предметов, а также отличать день от ночи. Чаще всего центральной дистрофией сетчатки болеют как раз таки пожилые люди. Периферическая дистрофия сетчатки глаза характеризуется изменениями периферии глазного дна, которые могут наблюдаться как у людей с нормальным зрением, так и при наличии таких заболеваний как дальнозоркость и близорукость.

А теперь внимание, длительное отсутствие лечения дистрофии сетчатки – это прямой путь к ее разрывам и отслоениям. В результате, полная потеря зрения, так что не «играйте с огнем». Для того чтобы понимать, в каком именно состоянии находятся Ваши глаза, нужно регулярно посещать офтальмолога. Выявить дистрофию сетчатки сможет только врач-специалист. Поверьте, данное заболевание практически всегда протекает бессимптомно. В очень редких случаях у больного могут появляться «мушки в глазах», но и этот симптом не часто подталкивает людей на поход к врачу.


Каковы методы лечения дистрофии сетчатки?

Отметим сразу же, что подбор метода терапии дистрофии осуществляется в соответствии с причиной развития данного недуга, а также его формы. На сегодняшний день для борьбы с данным заболеванием врачи чаще всего прибегают к помощи лазеркоагуляции. Воздействуя лазером на сетчатку, специалист как бы «приваривает» ее к необходимым тканям. В итоге, у сетчатки нет возможности отслоиться. После такой операции очень важно, чтобы больной соблюдал здоровый образ жизни. Ему нужно будет отказаться от всех вредных привычек, правильно питаться, принимать все необходимые витамины, следить за своим давлением, исключить чрезмерные физические нагрузки и так далее и тому подобное.



загрузка...

Похожие темы: