Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Диатез у грудных детей

Диатез у грудных детей


Известно, что кожа малыша является одним из главных индикаторов его здоровья. К сожалению, многие современные мамы сталкиваются с таким неприятным явлением, как диатез у грудных детей. Признаки этого заболевания появляются уже в первые недели жизни ребенка и достигают своего пика в период от 6 месяцев до 1 года, когда питание становится более разнообразным.

Причины

Как правило, диатез у грудных детей возникает из-за нарушения обмена веществ в организме ребенка и проявляется в виде непереносимости некоторых продуктов (молока, цитрусовых, клубники, яиц, меда и т.п.).

Симптомы

Чаще всего диатез у грудных детей начинается с появления желтоватых шелушащихся пятен над бровями и под коленками. Также у детей наблюдаются опрелости. Ближе к двум месяцам может возникнуть покраснение щек с отшелушиванием, образуются желтоватые корочки над бровями и на волосистой части головы. Позднее диатез может обернуться более серьезной проблемой – экземой, при которой мокнущие зудящие участки распространяются по всему телу, однако в большинстве случаев исчезает к 3–5 годам.

Уход за ребенком при диатезе

Особое внимание следует уделить тому, что часто соприкасается с кожей малыша – одежде и постельному белью. Одежда должна быть изготовлена из мягких натуральных тканей, шерстяные вещи не должны соприкасаться с кожей, так как это усиливает зуд. Одежду и постельное белье нужно менять как можно чаще, это же относится и к подгузникам.
Температура в помещении, где находится малыш, должна быть умеренной – прохладный воздух оказывает благоприятное действие на кожу, способствуя уменьшению зуда.
Питание кормящей мамы должно быть богато витаминами группы B и C, из рациона следует исключить продукты, способные вызвать у малыша аллергическую реакцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать для него адаптированную смесь.

Лечение

Как правило, дети с диатезом находятся под наблюдением аллерголога и дерматолога, которые назначают им необходимое лечение. Обычно это специальные мази и крема для увлажнения кожи и уменьшения зуда, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, витамины, антигистаминные препараты. Также диатез у грудных детей может лечиться с помощью народных средств: ванночек с хвойным или травяным экстрактом, с корой дуба, отваром овса. Также можно готовить отвары из трав для приема внутрь, при этом следует ознакомиться с противопоказаниями к травам, прежде чем давать отвар ребенку. При диатезе хорошо помогают следующие лекарственные растения: череда, ромашка, мята, береза, тысячелистник, фиалка трехцветная, сушеница.



загрузка...

Похожие темы: